От Вячеслав Ответить на сообщение
К С.С.Воронцов Ответить по почте
Дата 16.10.2010 01:44:41 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Re: Жизнь покажет.

>>>Эти выводы в основном не противоречат довольно скудным палеонтологическим данным, ну а с дальнейшим развитием методик (принципиальные ограничения еще не совсем выявлены) будет видно, что почем.
>>И данные далеко не скудные и противоречия есть. Правда эти противоречия не в научных статьях, а в громких выводах из околонаучной публицистики, но т.к. неспециалисты вращаются именно в ней, то в результате рождается много мифов. К примеру на счет той же мтДНК, которая однозначно показывает родство, но не показывает отсутствие родства, а многие околонаучные выводы делаются так, как будто показывает.
>
>Вашей двоичной логики не понял, насчет же интерпретаций - эт верно.
Структура родства и преемственности современных людей между собой и с предками очень сложна. Более менее адекватно все это можно отобразить лишь аналитически сложными моделями, типа сетевых. А та схемка с мтДНК что Вы привели сплошь и рядом используется в качестве "доказательства" узкого моноцентризма. Т.е. схемка сама по себе правильная но обычна предстает в литературе с большими мифическими надстройками. А вообще она отражает популяционную генетику примерно в той же мере, в которой мтДНК отражает геном, т.е. в долях процента.

> Даже некоторые "маститые" профессионалы верно служат "прогрессу", сиречь глобализации.
Это типа "избыточная полит корректность как оружие глобализации"? ;) Хотя наверно в этой шутке есть доля шутки.

>Я думаю это временные трудности, которые уже частично преодолены.
Да, разумеется, фундаментальных проблем на этом пути нет.

>>Вполне может быть, тема популяционных отличий в т.ч. и расовых отличий на Западе под большим политическим давлением. Хех, строго говоря, но рассмотрение всех современных людей как представителей одного вида и одного подвида есть результат скорее политический, чем биологический.
>
>Ну Вы сильно сказали.
Да нет, на счет подвида - вполне. Каких-нибудь лис или жирафов со слегка различными строением скелета или окраской по разным подвидам легко разносят, а с современным человеком - ни-ни, табу. Хотя с другой стороны это во многом разумно, т.к. это по мне - как азиатов или африканцев не классифицируй, хоть отдельным видом, это всего лишь будет означать, что я за равноправие разных видов человека, а касательно азиаточек и мулаточек даже и за межвидовое скрещивание;). А вот некоторые неокрепшие умы с метафизическим типом мышления, которые считают биологические таксоны не условной мерой сходства и различия форм жизни, а некими объективными сущностями, вполне могут на основе этого ударится в биологизацию культуры и в расизм. Т.е. тут черт с ними, с научными удобствами, лучше перестраховаться от идиотов.