От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К vld
Дата 09.08.2010 15:07:26 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Re: все эти...

>но нельзя ли подтвердить расчетами? А то как-то неубедительно получается.

Нельзя. Я в ИЭМ работал в отделе нелинейной оптики атмосферы.

А вот д.ф.м.н. Лев Ханнанович Ингель, с которым я вчера связался,- специалист ровно из того самого отдела, о котором я написал, - не решился браться.

Вот ответ:

Стас!

Вроде нашел твой текст в Интернете.

Физическая идея – понятная. Но, к сожалению, путь от идеи до реализации бывает очень долгим. Часто даже бесконечным.
По-моему, подобную идею я впервые услышал еще в 70-е годы. Помню даже фамилию человека в Долгопрудном (ЦАО), от которого я это тогда слышал. Так что идея понятна и соблазнительна.
В то же время, понятно, что
1) Она может и не проходить, или быть работоспособной лишь в каком-то узком диапазоне фоновых условий. Ведь кроме положительных обратных связей, о которых ты пишешь, в атмосфере есть и отрицательные обратные связи. Сомнения усиливают два обстоятельства: а) То, что эту идею, которая так давно носится в воздухе и сулит такой эффект, до сих пор почему-то не реализовали. б) Природные возмущения, которые всегда есть (чего сто´ят одни только суточные колебания) не разрушают антициклон – значит он очень живучий. (Кстати, несколько лет назад один западный ученый (Alamaro) много выступал и публиковался с похожей идеей генерации искусственных струй на пути тропических ураганов – мне довелось его даже послушать, и ссылку могу найти, но большой поддержки он, кажется, не получил)/
2) Если эта идея работоспособна, то перед попытками ее практической реализации ее надо проработать теоретически. В России сейчас, насколько я знаю, нет достаточно надежных моделей, которые могли бы ответить на этот вопрос. А поскольку российская наука в этой области сильно отстала, то, к сожалению, я думаю, проще подождать, получится ли это у других. Конечно, лучше быть первыми, но нашей науке сейчас приходится быть скромной.

Мужик осторожный, как видите. Но задачку давно просчитывали. 40 лет назад.

К сожалению, сегодня у меня нет других контактов с людьми, которые более-менее в теме.

Но красота ситуации в том, что решение ДЕШЕВОЕ. Несколько попыток либо закрутят циклон, либо все останется как есть. И всего-то.
Кстати, к указанной местности приближается холодный фронт. Завтра он будет над Старой Руссой. Это резко повышает вероятность успеха. Атмосфера теряет устойчивость.