>>>Попов никогда не писал, что "Сервейеры" оставляли на Луне объемистую аппаратуру. Он писал, что они использовались для 1) ретрансляции сигналов, 2) сборки почвы и 3) доставки на Луну уголковых отражателей.
>>Я не говорил, что это писал Попов. Я спрашиваю, как ситуацию видите ВЫ. Сейчас именно Вы рассказываете байки о "Сервейерах" и "Орбитерах". Поэтому давайте пока оставим Попова и выслушаем ВАШУ теорию.
>Моя версия идентична с его версией. Более подробную дать не могу.
Это очень, очень печально для Вас. Ведь если Вы не сможете сказать, на каких ракетах и в какие даты запускались эти ваши тайные "Сервейеры", то это равнозначно тому, что Вы просто скажете "их запустил Великий Шаман в неизвестные никому даты с неизвестных никому космодромов". Ведь каждый пуск каждой ракеты можно отследить по каталогу выведенной полезной нагрузки, Вы об этом не задумывались? Попов-то точно не задумывался, ему по безграмотности это даже в голову прийти не могло. А Вы что скажете? Ну, какого числа и какой ракетой был запущен хоть один тайный "Сервейер", можете сказать? Все пуски ракет наперечет. ;) Можно лишь по безграмотности заявить, что "тайные "Сервейеры" были втайне запущены секретной ракетой", но на поверку оказывается, что это такая же невозможная вещь, как достижение РН скорости в 1 км/с. Теория тайных "Сервейеров" основана на невозможных вещах.
И это - лишь один малый аспект этой теории.
>>И я Вам тоже говорю, что сравнивать китайскую разрешающую способность с американской разрешающей способностью 40-летней давности - это все равно, что сравнивать вообще китайскую космическую технику с американской. Разрешающая способность данного космического аппарата зависит от общего уровня космической техники страны, запускающей этот аппарат. Неужели это не очевидно?
>Она зависит только от удаления от поверхности и качества матрицы (или плёнки) и объектива. Что это имеет общего с уровнем космической техники?
Это слишком примитивное представление. Если бы все так и было, то разрешение снимков спутников-шпионов еще в 60-е годы достигло бы нынешней величины (как известно, это разрешение лимитируется атмосферой, а не оптикой и не матрицей). Однако это разрешение растет каждое десятилетие. :)
Чтобы снять поверхность с высоким разрешением, нужно: 1) уметь обеспечивать теплорежим аппарата вблизи поверхности Луны - он меняется вблизи поверхности сильнее, чем вдали; 2) уметь ТОЧНО ориентировать аппарат на объект съемки (как пример: с большого расстояния Вы всегда поймаете объект съемки в кадр, даже если пьяны в стельку, а вот с близкого - нужно уметь точно сориентировать его на объект); 3) нужно точно удерживать в поле зрения объект, который движется под тобой со скростью выше 1,5 км/с (с большого расстояния Вы легко снимете движущийся автомобиль, а вот с малого - придется сильно постараться); 4) нужно иметь широкий канал связи, чтобы передавать сильно возросшее количество информации (отснять дом издалека с низким разрешением - хватит одного-двух кадров, отснять его вблизи с высоким - потребуется две сотни). 5) нужно иметь развитый наземный сектор, чтобы обеспечить оперативный прием больших объемов информации из дальнего космоса; 6) нужно обеспечить достаточный срок жизни аппарата и достаточный ресурс, чтобы он успел отснять большое количество снимков; 7) нужно обеспечить достаточную энергетику аппарата для больших объемов работы; 7) нужно вывести аппарат на орбиту, подходящую для съемки выбранных объектов, с высокой точностью; 8) продолжать?
>>> Вас не удивит, если окажется например, что матрица ПСЗ на американском LRO - китайского производства, а объектив - японского? :)
>>Там стоит ПЗС-линейка американской фирмы "Кодак" и оптика американской фирмы LightWorks Optics.
>Фирмы-то американские, а произведены они где? :)
Точно не в Китае. Компоненты для космического применения никогда не закупаются в Китае, поскольку там не обеспечен должный контроль качества. Возможно японское или европейское производство: узкий список европейских и японских фирм обеспечивают нужный уровень качества. Но не китайские фирмы. Здесь уровень контроля и ответственности совсем не такой, как для ширпотреба.