>>Я недолюбливаю фантастику тех лет. Слишком примитивны изобразительные средства, с реальностью не сравнить. ;)
>Там (в Козероге-1), вроде нет никаких комбинированных съемок. Пуск изображен документальными кадрами пуска Сатурна, а съемки на Марсе они фальсифицированны по сюжету. Я, правда смотрел его лет 30 назад (когда он вышел на экраны? В 79-м? 80-м?) Все события разворачиваются на земле. Авиационные съемки там классные. Вертолеты и самолет в горах, в каньоне...! Посмотрите.
Ну, раз Вы советуете, попробую выбрать время. Мне просто обычно досаждают попытки изобразить на экране невесомость, или там блуждания в скафандрах по чужим планетам. Я просто видел, как это происходит по-настоящему, и сравнение всегда не в пользу кинематографа. ;)
>>А, понял, понял, впереди, конечно. Но, повторяю: температура внутри переходника и температура вблизи фронта ударной волны - это разные температуры. И температура может меняться довольно быстро, и в разных местах по-разному. Для обобщений у Вас нет никаких оснований. Кроме Вашего желания, конечно, но этого маловато.
>Я про температуру воздуха думал еще когда начались дебаты вокруг этого ролика. Если температура воздуха вокруг ракеты сильно отличается, то видимый конус должен быть кривой, а у него образующая почти идеальная прямая.
Более того: даже в изотермической среде конус ракеты обязательно будет искривлен. Но слабо. По снимкам такого разрешения это малозаметно. Искривление там есть - порядка градусов. Но граница размыта, так что точнее все равно не определить.