>>>> Вы смотрели, надеюсь, фильм "Козерог-1"...
>>>Нет, не смотрел.
>Я недолюбливаю фантастику тех лет. Слишком примитивны изобразительные средства, с реальностью не сравнить. ;)
Там (в Козероге-1), вроде нет никаких комбинированных съемок. Пуск изображен документальными кадрами пуска Сатурна, а съемки на Марсе они фальсифицированны по сюжету. Я, правда смотрел его лет 30 назад (когда он вышел на экраны? В 79-м? 80-м?) Все события разворачиваются на земле. Авиационные съемки там классные. Вертолеты и самолет в горах, в каньоне...! Посмотрите.
>А, понял, понял, впереди, конечно. Но, повторяю: температура внутри переходника и температура вблизи фронта ударной волны - это разные температуры. И температура может меняться довольно быстро, и в разных местах по-разному. Для обобщений у Вас нет никаких оснований. Кроме Вашего желания, конечно, но этого маловато.
Я про температуру воздуха думал еще когда начались дебаты вокруг этого ролика. Если температура воздуха вокруг ракеты сильно отличается, то видимый конус должен быть кривой, а у него образующая почти идеальная прямая.