|
От
|
Дм. Ниткин
|
|
К
|
Игорь
|
|
Дата
|
15.07.2010 10:52:09
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Задолбало
>Совокурность ранее принятых резолюций Совбеза не давала права на вооруженное вторжение, в противном случае укажите где. Посдедующие Резолюции Совбеза вопрос о вооруженной односторонней оккупации Ирака США вообще не рассматривали. Вот я и силюсь у Вас почерпнуть, на чем основано Ваше убеждение, о ненарушении международных норм США, если по этому вопросу ООН решения не принимала.
Ссылку на источники я Вам дал. Если Вы в этих источниках видите одно, а я другое - ничего удивительного. Вопрос достаточно спорный. Лидеры 49 стран (по Вашим словам) считают, что все было законно. Лидеры многих других стран и Генсек ООН считают, что незаконно. Я согласен с первыми. Что Вам еще от меня надо?
>>Совершенно верно. И при данной расстановке сил мнение мирового сообщества - не против вторжения в Ирак.
>
> Не мнение мирового сообщества, а неспособность мирового сообщества противостоять произволу США, точнее не самих США, а транснациональнйо олигархии, ими заправляющей. С этим никто не спорит. Да не способно. Но мы кажется говорим не о праве силы.
Это Вы, как всегда, говорите о чем-то своем. А я - о реальном международном праве, которое опирается (и всегда опиралось) на силу. В общем, о реальных международных отношениях, а не об идеальных схемах.
>Я прочитал и не нашел предоставление права на вооруженную агрессию.
Повторяю:
http://www.un.org/russian/documen/scresol/res2002/res1441.htm
Совет Безопасности,
ссылаясь на все свои предыдущие соответствующие резолюции, в частности свои резолюции 661 (1990) от 6 августа 1990 года, 678 (1990) от 29 ноября 1990 года, 686 (1991) от 2 марта 1991 года, 687 (1991) от 3 апреля 1991 года, 688 (1991) от 5 апреля 1991 года, 707 (1991) от 15 августа 1991 года, 715 (1991) от 11 октября 1991 года, 986 (1995) от 14 апреля 1995 года и 1284 (1999) от 17 декабря 1999 года, и на все соответствующие заявления своего Председателя,
ссылаясь также на свою резолюцию 1382 (2001) от 29 ноября 2001 года и напоминая о своем намерении полностью осуществить ее,
признавая угрозу, которую представляют собой невыполнение Ираком резолюций Совета и распространение оружия массового уничтожения и ракет большой дальности для международного мира и безопасности,
напоминая, что его резолюция 678 (1990) уполномочила государства-члены использовать все необходимые средства, с тем чтобы поддержать и выполнить его резолюцию 660 (1990) от 2 августа 1990 года и все соответствующие резолюции, последовавшие за резолюцией 660 (1990), и восстановить международный мир и безопасность в этом районе,
...
напоминая, что в своей резолюции 687 (1991) Совет заявил, что прекращение огня будет основываться на принятии Ираком положений этой резолюции, включая содержащиеся в ней обязанности, возложенные на Ирак,
...
1. постановляет, что Ирак существенно нарушал и продолжает существенно нарушать свои обязанности, предусмотренные соответствующими резолюциями, включая резолюцию 687 (1991), в частности отказываясь сотрудничать с инспекторами Организации Объединенных Наций и МАГАТЭ и завершить принятие мер в соответствии с пунктами 8-13 резолюции 687 (1991);
2. постановляет, признавая положения пункта 1 выше, предоставить Ираку настоящей резолюцией последнюю возможность выполнить свои обязанности по разоружению согласно соответствующим резолюциям Совета; и соответственно постановляет ввести усиленный режим инспекций в целях обеспечения полного и поддающегося проверке завершения процесса разоружения, предусмотренного резолюцией 687 (1991) и последующими резолюциями Совета;
Я понимаю это так, что Ираку дается последний шанс выполнить все резолюции Совбеза, в противном случае прекращение огня утрачивает силу, а государства - члены Совбеза могут принять против Ирака те меры, которые считают нужными, вплоть до применения вооруженной силы - как они это уже однажды сделали в 1991 г. Если у Вас другое понимание - ну, значит, другое. На этом заканчиваю.