А какие идеи на счёт ежегодно горящих торфянников вокруг Москвы?
Торфянники выгорают сами по себе без какой-либо "отчуждаемой" пользы, горят и тлеют в неком "природном режиме" самовозгорания и самовыгорания.
А ведь ресурс - ТОРФ имеет вполне себе какую-то определённую ценность и как (1.)удобрение (?) и как (2.)топливо.
Кроме этого это отличный региональный (3.)НАКОПИТЕЛЬ ВЛАГИ и территориальный (4.)увлажнитель воздуха, (5.)территориальный обогреватель в зимнее время, сглаживающий морозные перепады температур за счёт саморазогрева и подогрева окружающей среды.
Может есть смысл иметь в засушливых регионах (а практика показала по ЧП с засухой в 32 регионах РФ есть такая потребность на общефедеральном уровне) техногенные балластные накопители весенней и дождевой влаги, выполненные в форме траншейных грунтовых хранилищ с торфяным наполнителем (наподобие газовых хранилищ, только дешевле по стоимости возведения и поддержания эксплуатации).
Вопрос можно свести к рукотворному, техногенному терроформингу в самой естественной форме, замеченной естественной природной форме удержания воды торфянными грунтовыми массивами.
Основная задача при резком и просто континентальном климате сводится к УДЕРЖАНИЮ весенней половодной влаги, удержанию осадочных дождевых вод и сглаживание морозных низких температур.
С уважением.
Re: А какие... - Pokrovsky~stanislav01.08.2010 21:28:33 (32, 1860 b)