От А. Решняк
К Pokrovsky~stanislav
Дата 27.07.2010 15:28:13
Рубрики Образы будущего; Модернизация; Идеология; Хозяйство;

А какие идеи на счёт ежегодно горящих торфянников вокруг Москвы?

Торфянники выгорают сами по себе без какой-либо "отчуждаемой" пользы, горят и тлеют в неком "природном режиме" самовозгорания и самовыгорания.

А ведь ресурс - ТОРФ имеет вполне себе какую-то определённую ценность и как (1.)удобрение (?) и как (2.)топливо.

Кроме этого это отличный региональный (3.)НАКОПИТЕЛЬ ВЛАГИ и территориальный (4.)увлажнитель воздуха, (5.)территориальный обогреватель в зимнее время, сглаживающий морозные перепады температур за счёт саморазогрева и подогрева окружающей среды.

Может есть смысл иметь в засушливых регионах (а практика показала по ЧП с засухой в 32 регионах РФ есть такая потребность на общефедеральном уровне) техногенные балластные накопители весенней и дождевой влаги, выполненные в форме траншейных грунтовых хранилищ с торфяным наполнителем (наподобие газовых хранилищ, только дешевле по стоимости возведения и поддержания эксплуатации).

Вопрос можно свести к рукотворному, техногенному терроформингу в самой естественной форме, замеченной естественной природной форме удержания воды торфянными грунтовыми массивами.

Основная задача при резком и просто континентальном климате сводится к УДЕРЖАНИЮ весенней половодной влаги, удержанию осадочных дождевых вод и сглаживание морозных низких температур.

С уважением.

От Pokrovsky~stanislav
К А. Решняк (27.07.2010 15:28:13)
Дата 01.08.2010 21:28:33

Re: А какие...

>Торфянники выгорают сами по себе без какой-либо "отчуждаемой" пользы, горят и тлеют в неком "природном режиме" самовозгорания и самовыгорания.

>А ведь ресурс - ТОРФ имеет вполне себе какую-то определённую ценность и как (1.)удобрение (?) и как (2.)топливо.

>Кроме этого это отличный региональный (3.)НАКОПИТЕЛЬ ВЛАГИ и территориальный (4.)увлажнитель воздуха, (5.)территориальный обогреватель в зимнее время, сглаживающий морозные перепады температур за счёт саморазогрева и подогрева окружающей среды.

>Может есть смысл иметь в засушливых регионах (а практика показала по ЧП с засухой в 32 регионах РФ есть такая потребность на общефедеральном уровне) техногенные балластные накопители весенней и дождевой влаги, выполненные в форме траншейных грунтовых хранилищ с торфяным наполнителем (наподобие газовых хранилищ, только дешевле по стоимости возведения и поддержания эксплуатации).

>Вопрос можно свести к рукотворному, техногенному терроформингу в самой естественной форме, замеченной естественной природной форме удержания воды торфянными грунтовыми массивами.

>Основная задача при резком и просто континентальном климате сводится к УДЕРЖАНИЮ весенней половодной влаги, удержанию осадочных дождевых вод и сглаживание морозных низких температур.

>С уважением.

Только непонятен смысл, зачем удерживать влагу в торфе, если ее можно накапливать без торфа. В прудах.
Торф при этом сам способствует более быстрому испарению воды - за счет тепловыделения микроорганизмов, питающихся торфяной органикой. А еще торф при подсыхании самовозгорается. В степной зоне лишний провокатор степных пожаров. И ведь влага нужна около полей, а не где-то. Это же будут вспыхивать поля.

От А. Решняк
К А. Решняк (27.07.2010 15:28:13)
Дата 27.07.2010 16:18:34

Федеральные подряды (перспектива) для российских корпораций и МЧС

Стоимость 15м3 (самосвал) в Москве с доставкой по ближайшему Подмосковью 10500руб. из чего можно сделать оценочную стоимость отгрузки торфа ~70000руб. 100м3 для транспортировки балластного накопителя влаги (торфа) на жд-транспорте в регионы хронически подвергаемые засухе.

Там необходимо рассчитать ОПТИМАЛЬНОЕ количество торфянных накопителей/удержателей влаги по величине половодного стока и дождевых осадков. И планомерно копать "бункеры" для торфа, сгружать его в грунтовый полостной бассейн, запаковывать сверху песчанной сепарационной смесью и сдавать администрациям под учёт и пассивную эксплуатацию. На следующий год и последующие годы засуха БУДЕТ ПОЛНОСТЬЮ ИСЧЕРПАНА КАК ЯВЛЕНИЕ, ВСЯ или большая часть талой воды вместе с дождевой будет удерживать в ПРИПОЧВЕННОМ УРОВНЕ создавая сверхкомфортные условия по поддержанию заданной влажности для возделывания сельхозкультур с возможностью для откачки воды под полив если дождевых осадков окажется недостаточно.

Это прекрасная возможность по целевому освоению федерального бюджета коммерческими (корпорации, работающие с природными ресурсами) и государственными (МЧС) организациями для системного инновационно (технология)-новационного (объектыводополостных резервуаров-накопителей) инвестирования в сельское хозяйство России, где есть сезонная пресная вода и потребность по её сохранению и удержанию.

Кроме того РЖД сможет тоже подзаработать на внутрироссийских перевозках торфа.

И это будет по настоящему зрелым бережным уходом за природными ресурсами страны, к тому же ИЕМННО В ПЕРИОД ЗАСУХИ ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНО ВОЗВЕСТИ НАКОПИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОСТНЫЕ РЕЗЕРВУАРЫ в низинных, предрасположенных к стоковому накоплению воды, земельных участках-локациях. Пока засуха, в низинах, где всегда накапливается вода ТОЛЬКО СЕЙЧАС И В ЭТОМ ГОДУ (в связи с засухой) СЕЙЧАС СУХО, что является идеальным условием для возведения водополостного резервуара.

С уважением.