способность корректно предсказать уровень населения на n лет вперёд. Другого критерия тут нет.
Будете ли Вы утверждать, что модель с Демоскопа сможет с этим справиться? Думаю, да, но только на ограниченный промежуток времени, потому что параметры в любом случае не останутся постоянными.
Правда, предсказание значений таких параметров несколько выходит за рамки демографических моделей. Но с другой стороны, кому как не демографам этим заниматься?
Разумеется, любая модель упирается в экзогенные переменные. Ну вот пример: параметр продолжительность жизни. Демографическая модель, которая, к примеру, объясняет изменение этого параметра через изменение расходов на потребление (другая экзогенная переменная) может прогнозировать уровень населения лучше (а может и хуже). Такая модель могла бы лучше объяснить динамику населения в 90-ых гг., чем Ваша модель.
> Именно, о чем и речь, но по крайней мере эта модель дает точный прогноз (и с известной погрешностью) при постоянных параметрах.
Такой прогноз назвать точным можно только условно. Как такового прогноза в нём нет, есть уравнения баланса, которые полагаются на самое простое предположение постоянства экзогенных величин. "Предсказывать" тут просто нечего.
Если же говорить о предсказании будущих значений уровня населения, то совсем не очевидно, что прогнозы на основе этой модели будут наилучшими. Так что я не разделяю Вашу уверенность.
Любая модель, которая сделает хотя бы один параметр эндогенным, в принципе сможет дать лучший прогноз, если более менее адекватно опишет динамику населения.
> Да не то, у него получилась упрощенная частная модель в рамках все той же демографической теории
Ну, в модели Демоскопа всего 2 ключевых параметра, коэффициент рождаемости и смертности. Неужели у Алекса ещё проще? Это с 3 то возрастными группами?
Кстати, выделение 2-3 возрастных групп - наиболее естественный шаг при построении эндогенной модели. Нужно как-то уменьшить число параметров до разумного.
> Он использует готовые понятия и показатели которые задаются и определяются классической теорией, при этом использует их несистемно.
Уровень населения и численность половозрастных групп - разве это понятия, которые требуют знакомства с учебником?
> Можно конечно предположить, что на этой оригинальной дороге он выдумает что принципиально новое, но это крайне маловероятно и пока не случилось.
Если брать только детерминистическую модель, которую Вы описали, то принципиально новое сделать можно. Хотя и с неясными для меня результатами.