От П.В.Куракин Ответить на сообщение
К Temnik-2
Дата 14.12.2009 16:31:47 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Версия для печати

я уже вам объяснял - у вас и с русским языком тоже плохо?

что вы не можете знать, где идеологическое фуфло, а где научно обоснованные данные. вам нужно молча слушать настоящих исследователей - меня, например.

Повторяю - в Красной Армии на май 1945 года было всего до 40% американских машин:

http://fat-yankey.livejournal.com/32078.html

В вермахте же от 70 до 90% грузовиков, в зависимости от класса, были собраны на германских либо французских заводах Форд Моторс и Дж. Моторс:

http://www.ranknfile-ue.org/uen_nastybiz.html

http://www.sfgate.com/cgi-bin/article.cgi?file=/c/a/2007/01/07/INGPHNCLHH1.DTL&type=printable

Повторяю: в Красной Армии - 40%, у Гитлера - 70-90%



>Да без ленд-лиза советская экономика - вообще пустое место. Просвещайтесь:

Вы о чем? Просвящаю здесь я, вас, потому что вы в состоянии подобрать только идеологическую блевотину. Вы даже не знаете критериев установления научной истины, вы просто можете повторять чужой текст, как бы далеко он не находился от фактов.

1. Количественно, не одна из западных оценок кардинально от официальной советской в 4% от собственного производства не отличаются. Максимум, называются оценки в 7-8%.

2. 2\3 поставок пошли после Курской битвы, и строго говоря уже в Европе. ЕСТЕСТВЕННО, что мы - ИМ будем за свои деньги освобождать Европу?????

3. качественно роль лендлиза здесь:

Влияние лендлиза на экономику СССР

Из приведенных выше данных, и из некоторых других источников можно сделать несколько качественных выводов:

Вторая Мировая война, кроме больших человеческих жертв, характеризовалась еще и значительной “материалоемкостью”, армии в частности и государства в целом в процессе войны “лопали” различные предметы и ресурсы в гигантских количествах, десятками и сотнями миллионами тонн.
Государство, ведущее широкомасштабную войну, не могло в большой степени полагаться на поставки ресурсов извне, потому что такие поставки и по общему объему, и по времени, когда они могли быть получены – не соответствовали потребностям военного времени. Это относится и к военным материалам, и к промышленному сырью, и к продуктам питания.
Лендлиз в части поставок для СССР проходил в режиме наибольшего благоприятствования и на чрезвычайно высоком уровне сотрудничества. Объем поставок по факту лимитировался только возможностями американской промышленности и тоннажем торгового флота, с помощью которого доставлялись грузы. Тем не менее, такое масштабное мероприятие требовало времени для развертывания. Всего было отправлено 18 млн. тонн грузов, из них 7% до конца 1942 года (Сталинградская битва), 33% до конца 1943 года (Курская битва, выход к Днепру). Несмотря на высочайший уровень сотрудничества, наибольшие трудности СССР должен был преодолеть самостоятельно – внешние поставки чисто физически не могли успеть к нужному времени и в нужном объеме. Общие же потребности государства за время войны составили сотни миллионов тонн.
Руководители лендлиза четко и ясно понимали как временные трудности, так и ограниченность объемов поставок. Поэтому обе стороны много и успешно работали над тем, чтобы каждая тонна груза приносила максимальную пользу. Именно этим определялась номенклатура грузов, которая представляла собой “концентрат” - готовые изделия, компактное, но ценное сырье, сублимированные продукты питания
Знание того, что будет поставлено по лендлизу, оказало влияние на планирование работы промышленности СССР – производство многих видов продукции (например, автомобили, бензин, паровозы и т.п.) было принудительно свернуто с той целью, чтобы переключить освободившиеся производства на выпуск других видов продукции.
Среди предметов и ресурсов, потребляемых в СССР в годы войны, не было таких, которые не могли производиться самостоятельно или быть замещенными другими. Зато была масса таких, которые проще, правильнее и дешевле получить извне. Данные предметы и ресурсы и поставлялись по лендлизу.
Спад военного производства в СССР относится к осени 1941 – весне 1942 г, он вызван эвакуацией промышленности – военные заводы ехали на восток и/или восстанавливали производство на новых местах.
Наибольшие трудности как в производстве, так и в продуктах питания СССР испытывал весной 1942 года, что ясно видно из цифр производства промышленности и сельского хозяйства. Данный кризис пришлось преодолевать самостоятельно.
Значимый эффект на промышленность, сельское хозяйство, ведение военных операций лендлиз начал оказывать с начала 1944 года.
Очень высокой оценки заслуживают как (1)степень готовности СССР к войне, так и (2)уровень взаимодействия по лендлизу. Без первого фактора СССР ждало бы неминуемое поражение в войне, без второго победа потребовала бы бОльших усилий и жертв.


http://user.rol.ru/~tsvhome/lendlease/tsv_about_lendlease.htm