От Temnik-2 Ответить на сообщение
К П.В.Куракин Ответить по почте
Дата 14.12.2009 00:51:06 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Версия для печати

Учите матчасть, Куракин



>>До 22 июня 1941 г. бизнес СССР с фашистской Германией был "законным" и по сравнению с ним торговля с фирмами США это такая мелочь.
>
>нам они поставляли отдельные машины, а немцам создали автопром.

Безграмотный зомбированный ляп.


СССР только по ленд-лизу получил помощь на $11 млрд. (весь послевоенный план Маршалла для всех стран Европы - $12,4 млрд.).

Что, не знали? Сравнить циферки не догадались? Отож.


Г.К. Жуков:

«Сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали... Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну... Получили 350 тысяч автомашин, 1) да каких машин!.. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью. А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии»

(Из донесения председателя КГБ В. Семичастного — Н. С. Хрущеву; гриф «совершенно секретно» // Зенькович Н.Я. Маршалы и генсеки. М., 1997. С. 161-162).


Плюс Великобритания с лета 1941 г. по 8 сентября 1945 г. на 318 миллионов фунтов стерлингов помощи.

Плюс «Комитет помощи русским в войне» (Russia War Relief). «На собранные деньги комитет приобретал и направлял Красной Армии, советскому народу лекарства, медицинские препараты и аппаратуру, продукты питания, одежду. Всего за время войны Советскому Союзу была оказана помощь на сумму более полутора миллиардов долларов» (Феклисов А. За океаном и на острове. М., 1994. С. 27).



Да без ленд-лиза советская экономика - вообще пустое место. Просвещайтесь:

http://militera.lib.ru/memo/usa/stettinius/06.html