Имхо, получается, что разногласия СГКМ и Кургиняна - политические. СГКМ защищает гражданский национализм (т.е всё таки национализм) и находился в союзе с националистами. Позицию Кургиняна можно охарактеризовать как державник и сторонник развития, из чего он пришёл к необходимости метафизики и использованию религии.
Т.е СГКМ отражает тактический уровень реальности а Кургинян стратегический. Если коротко, то они должны быть в союзе и находить политические компромиссы, решая свои вопросы без выноса их на публику. Ничего хорошего я не вижу в том, что Кургинян делает очевидным союз СГКМ с сознательным разрушителем СССР, и точно также я не вижу ничего хорошего в том, что СГКМ напал на Маркса ради выражения своих националистических позиций и ради союза с националистами.
Я понимаю, что это была по видимому вынужденная работа в качестве платы за союз, но ведь нельзя было предполагать, что на противоположной стороне у Кургиняна не хватит ума откопать эквивалентные грехи у противоположной стороны. Если бы нападки на Маркса производились одновременно с восхвалением почвенности Ленина и Сталина, то удар ответный удар Кургиняна был бы не такой страшный.
Ещё раз - СГКМ и Кургинян должны быть в союзе и находить политические компромиссы, они отражают разные стороны реальности.