Привет!
>А упоминание о неспособности квантового взаимодействия к передаче информации вы, значит, сложным и избыточным не называете? Тогда ладно.
Я вообще против описания взаимодействий с помощью терминов передачи информации. Информация - не физическая категория, она существует вообще только в идеальном мире, в восприятии мыслящих существ, как, например, боль.
А взаимодействие - объективная реальность, существующая без наличия мыслящих существ в том числе.
>>Ок, зафиксируем. А что значит - формальное? Почему нельзя опустить это слово?
>>Просто сказать, КМ противоречит СТО?
>
>Потому что она по факту не противоречит.
Что значит - по факту?
Имеется взаимодействие, осуществляемое со сверхсветовой скоростью. Что еще нужно для констатации фактического противоречия с СТО?
>>>В каком направлении дальше вы предложили бы дискутировать? Лишь в том, что различие в терминах при желании можно зарезать бритвой Оккама и сохранить формальное противоречие? Пожалуйста, могу согласиться и не спорить.
>>
>>Давайте согласимся, что КМ (В части, допускающей квантовую телепортацию) противоречит СТО.
>Нет. В квантовой телепортации нет сверхсветовой передачи информации (классической) и таким образом СТО она не противоречит.
СТО запрещает не только передачу информации, но и любое взаимодействие со сверхсветовой скоростью, соответственно, СТО противоречит квантовой телепортации.
Вне зависимости от передачи-непередачи информации.
Информация - нефизическое понятие. Физика ее не изучает.
>>Дмитрий Кропотов, www.armiavn.com
Дмитрий Кропотов, www.armiavn.com
Re: Не знаю - brief03.11.2009 14:49:22 (33, 4367 b)
Re: Не знаю - Дмитрий Кропотов10.11.2009 09:20:23 (28, 4033 b)
Re: Не знаю - brief11.11.2009 15:03:42 (29, 6069 b)
Re: Не знаю - Дмитрий Кропотов20.11.2009 13:40:26 (17, 5188 b)