... ассортимент в провинции от Москвы отличается так, как ассортимент в Москве от западного. По ценам в целом тоже есть отличие в худшую для провинции сторону.
Мы платим за товар низкого качества и узкого ассортимента столько же, сколько в Москве за аналогичный товар более высокого качества (аналогично для соотношения Москвы и Европы).
Наценка выше, чем доля транспортных издержек, а по ассортименту вообще ситуация особая:
1) экономия на себестомости (то, что закупается дешевле, в условиях отсутствия альтернатив для покупателей можно продать за ту же цену, что в отдалённом месте продаётся более качественный товар).
2) низкая культура ведения дел, выражающаяся, в том числе, в отсутствии внятного учёта, анализа и следующих из этой и других причин трудностях с логистикой, каковые делают невыполнимой для торговцев задачу расширения и поддержания ассортимента (но на деле эта задача даже и не возникает, им и так хорошо).
3) особенности культурного вкуса самих продавцов, навязывающих покупателям китч.
Сами же торговцы в силу сравнительно бОльших по сравнению со средним уровнем материальных и прочих возможностей свой товар (речь, прежде всего, о промтоварах типа одежды) могут и не потреблять, а закупаются для личного потребления в Москве и в Европе (как минимум, по каталогам).
Так что и здесь над ними "не каплет".
Тут неоднозначно - Alexandre Putt28.10.2009 15:29:54 (18, 912 b)