От miron Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav
Дата 21.10.2009 16:44:17 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Культура; Версия для печати

Вы просто совсем забыли советскую действите;льность.

>НЭПовская советская деревня этот тип общинного руководителя не воспроизвела. Не нуждалась более в подобных фигурах.>

Как раз это и есть Ваше заблуждение. Просто в годы НЭПа партия из центра выдвигала руководителей. Иначе бы все распалось на местечки.

>В советской действительности позднего СССР это аналог абсолютного большинства комсоргов и секретарей комсомольских первичек, куда старались выпихнуть кого-нибудь, лишь самим не заниматься формальной комсомольской работой. Реальных целей комсомольской работы в большинстве первичек не было. Реальные лидеры коллективов комсоргами, как правило, не становились. Становились комсоргами те, кто мог поддерживать игру: и комсомольская организация функционирует, и никого она не задевает, никому жить не мешает.>

Не надо клеветать на советский строй. Комсомольская организация при всех ее недостатках была на десять голов выше западных форм организации молодежи и в сотни раз вышяе нынешних россисйких. Я тут имею что посмотреть.

>В деревне царской России, если реальный лидер в деревне и был, то уж он-то как раз старостой не становился. Потому как за недоимки - каторга грозила именно старосте. И наоборот, если он в уплату недоимок отбирал у должников скот и инвентарь и продавал их крепким хозяевам из той же общины или вообще на сторону, то он же и становился объектом ненависти разорявшихся крестьян-общинников.>

Это у Вас от незнания. Именно чень часто становился. Люди шли на эшафгот во имя интересов общины. Не надо пливать помоями царскую Россию. Она была по своему интересна.

>Вот и приходилось крестьянам чесать репу, кому бы в ножки повалиться, чтобы он принял на себя и риск каторги, и роль разорителя общинников. Выбирали того, кто умел вертеться между жесткими требованиями власти и ненавистью крестьян, с которых он должен выколачивать платежи.>

Так я об этом и говорю. Вы что не читаете собщений?

>Небезызвестный голод 1891 года возник как раз в результате четырехлетнего выколачивания очередным правительственным кабинетом недоимок с крестьян. И делалось это именно руками старост, которые, чтобы самим не залететь на каторгу, приводили в деревни приставов, указывали на дворы должников, у которых приставы сводили со двора корову, лошадь, отбирали плуг, борону. В итоге крестьянин уже на следующий год был не способен нормально обработать землю.

>Это одна из неприглядных сторон общинной жизни дореволюционной деревни, которую мне удалось выудить и осознать в процессе работы над статьей по голодомору.>

Голод голодом, но потом до 1920 г. не было таких неурожаев и голод 1911 г. оказался фикцией.

>Русская дореволюционная интеллигенция этого не понимала просто потому, что была страшно далека от народа. Старосту, мол, выдвинули. Ахти какие они солидарные! - Душегуба на свою голову крестьяне выдвигали. Вот кого. Потому и обсуждать кандидатуру было нельзя, и самому выдвигаться тоже.
>Потому что в общем случае надо было искать ту сволочь, которая все-таки из жадности или из властолюбия не убоится принять на себя грех.
>Сволочная это была должность. Ближайший аналог - староста или бургомистр при немецкой оккупации.>

Опять помоями поливаете Россию?

>Короче, выбирали крестьяне-общинники таким вот образом отнюдь не командира.>

Но главное в моей мысли, что никто сам никогда не выдвигался. Особенно в СССР. Вспомните фильм Человек на своем месте. Там самовыдвижение герия Меньшова на место председателя колхоза было как чрезвычайное событие. Об этом же пишет Зиновьев. Почитайте.