От С.С.Воронцов Ответить на сообщение
К Artur Ответить по почте
Дата 26.10.2009 05:10:01 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Культура; Версия для печати

К сожалению, Вы правы.

>>>>> Тогда ОС вполне живые - они обоими указанными свойствами обладают - способны самореплицироваться, и уж тем более адаптироваться
>>>>Само - не способны, их реплицируют и адаптируют. А их "геном", точнее "мемом" храниться в головах и в записях у программистов.
>>>
>>>Я абсолютно точно вам говорю, вполне способны к репликации - системы автоматических установок ОС давно не новость.
>>Однако системы автоматической разработки и внедрения систем автоматической установки ОС - новость.
>
>Речь шла о саморепликации - она есть.

>>>А насчёт адаптируют - ОС умеют самостоятельно адаптироваться в широком круге вопросов.
>>Это "самостоятельно" ровно в той мере в какой заложено хранителем генома. Самостоятельная же адаптация к незапланированным вопросам без программиста невозможна. Хотя, программу в информационном плане аналогичную жизни я думаю таки создадут, вот-вот, страшный будет "вирус".
>

>Вы слишком абстрактно ставите вопрос, потому и вам кажется, что есть разница. Ни один огранизм, ни один человек не имеет безграничной области адаптации. а в ограниченной области - адаптация ОС налицо.

>Хитрость именно в том, что само понятие адаптации не определено корректно, всё соль вопроса именно в нём.

>Я же не говорю, что ОС - живые, я говорю, что согласно данному определению, они живые

Если реплицирующийся адаптивный ИИ будет сопряжен с нанотехнологиями, то возникает опасность уничтожения биологической жизни на Земле так называемой "серой слизью". http://www.scribd.com/doc/7529531/- "Моя оценка, согласующаяся с мнением Винджа, Бострома и других предсказателей ИИ, состоит в том, что сильный универсальный ИИ будет создан в некий момент времени между настоящим моментом и 2040 годом, причём, скорее всего, в период между 2020 и 2030 годами. Эта оценка основана на экстраполяции существующих тенденций роста производительности суперкомпьютеров. Она также подтверждается тенденциями в технологиях сканирования человеческого мозга, которые тоже дадут ИИ, если не получится сделать его основе теоретического моделирования.Однако за счёт большей неопределённости с ИИ, чем с биотехнологиями, вероятность создания его в ближайшее время, ближайшие 10 лет, выше, чем вероятность создания биопринтера. С некоторой вероятностью он может возникнуть даже завтра. Помешать возникновению ИИ могут:
Системы контроля (но в свою очередь, вряд ли они будут эффективны без ИИ)
Всемирная остановка технического прогресса
Теоретические трудности на этом пути.Выводы: риск, который несёт в себе развитие технологий ИИ, крайне велик и систематически недооценивается. Это область гораздо более непредсказуемая, чем даже биотехнологии. Вместе с тем ИИ является, возможно, нашей наилучшей защитой от прочих опасностей. Время возможного созревания сильного ИИ подобно времени возможного созревания сильного и доступного биологического оружия – примерно 10 лет с настоящего момента, и эти процессы относительно не зависят друг от друга. Возможно, им предстоит столкнуться". А. В. Турчин СТРУКТУРА ГЛОБАЛЬНОЙ КАТАСТРОФЫ Риски вымирания человечества в XXI веке.