>>Вы так напористо формулируете свои высказывания, что начинаешь сомневаться даже в том, что знаешь на 100%. Для человека неискушенного это чревато неверным пониманием предмета. Я хоть и не профессиональный биолог, но достаточно в теме, чтобы не попасть в эту ситуацию.>
>
>Спасибо за комплемент.
На здоровье, только что в этом хорошего?
>>>>>Генетики до сих пор не поняли, что в биологии нет связки ген–признак. Никакого эгоистичного гена нет в природе. Докинс написал туфту.
>>>>
>>>>И где же тогда зафиксирован признак?>
>>>
>>>Признак, как и предсказывал Лысенко, формируется за счет взаимодействия всего генома.Прямых связок ген–признак нет. Даже в группах крови.
>>
>>Неверно. Признаки зашифрованы в гене или в группе генов, но не в геноме в целом.>
>
>Вот я и спросил, дайет пример такой связки. В с вое время это нашел Мендель. Он обнаружил, что признаки наследуются независимо друг от друга как если бы они точно также распадались при делении хромосом. Это потом было сформулировано Моргано, Бусы–признаки. На самом деле это не так. У человелка 30000 генов и миллиарды признаков. Даже не очень ученый Терентий Мальцев это понял.
Да пожалуйста, жаль только потраченного времени. http://elementy.ru/news/430211 Американские генетики расшифровали генетические основы многократного и независимого появления и утраты пятен на крыльях у разных видов мух-дрозофил. Оказалось, что все эти эволюционные изменения связаны с модификациями регуляторных участков многофункционального гена yellow, ответственного за пигментацию разных частей тела. Для человека – работа моих знакомцев: http://www.bionet.nsc.ru/vogis/pict_pdf/2006/t10_1/vogis_10_1_10.pdf МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ И СТРАТЕГИИ КАРТИРОВАНИЯ ГЕНОВ,КОНТРОЛИРУЮЩИХ КОМПЛЕКСНЫЕ ПРИЗНАКИ ЧЕЛОВЕКА Ю.С. Аульченко, Т.И. Аксенович Институт цитологии и генетики СО РАН, Новосибирск, Россия; 2 Erasmus Medical Center Rotterdam, The Netherlands, e-mail: yurii@bionet.nsc.ru ; i.aoultchenko@erasmusmc.nl . Это для комплексов, для единичных признаков проще.
Можно еще сотню найти.
>> Явление перерождения генома обнаружено только в одном случае прививки подвоя, да и то на уровне ошибки эксперимента.>
>
>Можно узнать, кто опроверг опыты Алексеевой?
Мне это неинтересно, наверняка кто-то опроверг или объяснил адекватно.
> >Что такое «расшифровать геном», как не определить функции генов?>
>Гены кодируют фермент или структурный белок. Они не кодируют длину носа.
Они кодируют длину носа, цвет волос, длину тонкого кишечника, наследственные болезни и т.д. Механизмы изучаются.
>> Закрепление функций генов – процесс сложный и не до конца изученный, см. например, здесь: Г. Кохран, Г. Харпендинг, Дж. Хаукс, Э. Уонг , Р. Мойзис. - "Proceedings of the National Academy of Science of the USA" - 26 декабря 2007 года. т. 104, № 52 . Вот цитата из http://www.vechnayamolodost.ru/index.php?sid=2&gid=8&id=21843&print=print «Когда ген становится объектом положительного отбора, то есть его носитель получает преимущество и ген передается большему количеству потомков, повышается вероятность передачи и для соседних участков генома. В итоге широко распространяется не единственная мутация, а «узор» из определенных вариантов SNP. Длина «узора» составляет десятки или сотни тысяч нуклеотидов, в зависимости от возраста участка и интенсивности рекомбинации – обмена участками ДНК между парными хромосомами. Со временем рекомбинация, конечно, разрушит эти группы. Так вот, по степени разрушения распространенного SNP-узора можно судить о том, как давно «центральный» ген стал мишенью отбора. Чем лучше сохранился узор, тем ближе к нам по времени его первое появление».>
>
>Так где же название гена, ответственного за узор? Вы сами–то читали статью.
Конечно, читал. Для разных признаков это разные гены, в этой работе считается общее количество мутаций, без дифференциации.
>>>> И биологи нашли уже кучу связок ген-признак. Даже в генных сетях.>
>>>
>>>Позвольтые поинтересоваться, каких. и где?
>>
>>Я так никогда не писал, но Вы это говорите часто, позвольте и мне. Учите матчасть, пользуйтесь Гуглом.>
>
>Фиксируем, вопроса не знаете. Примеров у Вас нет. Нет их и в Гугле.
Вопрос знаю, см. выше. Ваша самовлюбленность просто восхитительна.
>>>> Причем здесь Р.Докинс?>
>>>
>>>Это его идея об эгоистичном гене положена в основу биологизации культуры.
>>
>>В «эгоистичном гене» никакой идеи нет, это просто красивый способ популярного описания генетических законов. Дайте ссылку на «биологизацию культуры», потому что, насколько я знаю, речь идет только об обсуждении наличия или отсутствия группового естественного отбора. Р.Докинс, в отличие от Э.О. Уилсона, утверждает его отсутствие. А культура биологизации не требует, хоть она и сопряжена с комплексом поведенческих параметров популяции. Так что у Вас информация наоборот.>
>
>Я Вам давал ссылки, но повтрю.
>Richerson P.J., and Boyd R. 2005. Not genes alone. How culture transformed humen evolution. The University of Chicago Press. Chicago and London. 332 pp.
>Blackmore, S. 1999 The Meme Machine , Oxford and New York, Oxford University Press, Hardback ISBN 0-19-850365-2. 2000 Paperback ISBN 0-19-286212-X
А я уже Вам говорил, что эта работа имеет весьма слабое отношение к биологии. Гораздо больше дают работы по эволюционной психологии, а еще больше – по психофизиологии, особенно психофизиологии научения.
>А теперь Вам в помощь для изучения матчасти.
Спасибо, это Вы учите матчасть. Эта работа, насколько я помню, была размещена в рассылке Александра Ивановича Орлова «Эконометрика», там я ее просмотрел. И удивился, как такой серьезный человек, как А.И.Орлов, может опираться на такие низкокачественные материалы. Политика, конъюнктура. Суета сует. Неужели Вы думаете, что люди, формировавшие программу «1000 геномов» 1000 Genomes Project пресс-релиз
, специалисты хуже Вас? Мне кажется, Вас подводит самовлюбленность, некритическое отношение к собственным открытиям «для себя». Вы, как я понял по количеству и качеству Ваших материалов, очень легко пишите, я Вам завидую в этом отношении.