|
От
|
Alexandre Putt
|
|
К
|
Игорь
|
|
Дата
|
09.09.2009 21:51:39
|
|
Рубрики
|
Программа;
|
|
Есть две вещи, которые следует отметить
1. Динамику ОФ в 90-ые гг. никто не знает, и мы никогда её не узнаем, потому что у нас нет дефляторов на этот период, которые можно было бы счесть убедительными. Задним числом их вычислить, на мой взгляд, проблематично.
Об этом есть небольшая заметка M. Yu. Gordonov. Results of reevaluations of fixed assets and tasks of improvement of appraisals of and accounting for ?xed assets. State Statistics Committee of Russia, January 2000
Так что данные Госкомстата по (реальным) инвестициям и ОФ ориентировочные, других всё равно нет.
2. Пресловутые 5%. Как я написал, это нереалистично большая цифра. 5% - это типичная норма отчислений на износ в западных странах в ВВП. Соответственно она транслируется в 1-2% от ОФ. Но тут есть тонкость. Ряд простых, но рутинных вычислений на российских данных раз за разом дают средний срок жизни ОФ в СССР/РФ около 20 лет. На мой взгляд совершенно безумный срок жизни (должен быть более 30 лет). И этот срок соответствует, в самом примитивном случае, 5% норме износа в ОФ. Почему он такой большой - загадка, как и статистика Госкомстата на эту тему.
Это я не к тому написал, что у Вас есть рациональное зерно (не обольщайтесь). Ваш подход я отрицаю. Но проблема есть, над ней нужно думать.