Что это Вас все на ругань тянет? Вас это что, в церкви ругаться учат что ль?
>Все это - мирское... А Глава церкви - как я вам и говорил... можете не верить - воля ваша. Можете - спросить батюшку в храме, буде туда загляните...
Вы ссылку лучше достоверную приведите. Документ, подтверждающий Ваши слова.
Я первый раз слышу, что Христа главой православной церкви называют. О чем и говорю. Может Ваш батюшка так Вам и говорит... я же не оспариваю... но лично Вашего батюшку я не знаю... не в обиду - может по ночам он пятиконечные звезды рисует, да черные мессы служит...
Вот смотрите:
ГЛАВА 1, ы, мн. главы, глав, главам, ж.
1. То же, что голова (в 1 знач.) (устар. и высок.). Склонить главу.
2. чего. Руководитель, начальник, старший по положению. Г. государства. Г. администрации. Г. учреждения. Г. делегации. Г. семьи.
3. Купол церкви. Главы собора.
Иисус Христос руководитель и начальник, старший по положению?
>А патриарх - это как должность... приходится ее исполнять, коли такой раскол произошел с 17 - все прежнее устройство "на голову" перевернули...
Я еще раз приведу ссылку:
ПАТРИАРХ, в церковной иерархии высшее звание, присваивавшееся у евреев главе синедриона. В христианской церкви принадлежало сначала всем епископам, затем римскому, константинопольскому, александрийскому, антиохийскому, иерусалимскому. В современном православии высший духовный сан, обычно глава самостоятельной (автокефальной) церкви. Избирается церковным собором. В Русской православной церкви в 1589-1703, восстановлен 5(18) ноября 1917.
т.е. Патриарх - это глава, начальник и руководитель. "Высший духовный сан". "Высший" означает, что выше нету.
А Иисус Христос - это сын божий. Ну, насколько я усвоил из книжек.
>Но общий смысл устройства - от этогоне изменился.
>РПЦ - остается единой, святой и апостольской. Патриарх ли, синод ли - неважно!
Не, ну может я в тонкую какую теологическую область забрел... я же не настаиваю... Хотя странно для меня все это...
Возвращаясь к главной теме нитки интересуюсь конкретным вопросом:
Где, и когда, и кто предписал церковнослужителям русской православной церкви при виде несправедливости и паскудства уткнуться носом в молитвенник с 10 заповедями и бормотать их себе под нос?
Здесь оно конечно не храм, посему просто в качестве просьбы:
Только, чур, не ругаться.