|
От
|
Ирина
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
26.10.2001 02:29:20
|
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
|
перестройка и скука
Сегодня утром смотрела местные американские новости, там все про войну, про войну... И пришла мне в голову мысль по ассоциации, только не бейте сразу ногами, особенно если окажется, что я чего-то здесь не читала. Я за вами не успеваю.
А никто не рассматривал как одну из причин развала СССР такую психологическую причину, как скука?
Вот я всегда считала себя очень стойким оловянным солдатиком. Ну никто меня ни разу не обдурил, включая Горбачева упаковки 1985 года. Ни малейших колебаний ни разу не испытывала. Объяснить бы никогда не смогла, классовое чутье, видать, как у Георгия. А вот посмотреть на мой собственный эмоциональный фон через годы перестройки. До 85 честно признаюсь, не читала ни газет, не смотрела новостей и не ходила на политинформации - а чего было читать-то, все одно и то же? Потом началось - Народные фронты, демонстрации, беспорядки, сначала по окраинам, потом и у нас. С одной стороны все это было чрезвычайно тяжело морально, но со стороны адреналина в крови -тут все в порядке. Ни дня без события. И Брежневская эпоха действительно предстает застоем, не с экономической точки зрения, а из-за безсобытийности своей, однообразия. Так вот, а нет ли у общества такого критического времени спокойствия, после которого начинается недовольство на пустом месте? Просто от "жиру", от благополучия, от отсутствия "зрелищ" в виде гражданской войны например? То что сейчас происходит в Америке мне сильно напоминает такую же ситуацию. Ну заскучали люди, даже последнее пугало, враг номер 1, добровольно сдался 10 лет назад. Теперь вообще делать нечего, только арабов гонять вяло. И тут такой случай подвернулся! Враг не назвался, поэтому он изобретен. И можно уже читать с трибун пламенные речи и петь патриотические песни, и грозно хмурить брови, воображая себя героем. И вся страна в едином порыве и не сводит глаз с телевизионного экрана а по телевизору мусолят подробности трагедии, ведь это так способствует повышению адреналина в крови. Мудро, они-то внешнего врага сочинили, а у нас все во внутрь пошло. Нет я далека от мысли, что это причина. Конечно нет, но могло быть фактором, хитроумно использованным или просто стихийно сыгравшим на руку. Только не покидает меня ощущение, что когда обывателя спрашивают "хочешь обратно?" и он лихорадочно отвечает "н-н-нет", то он не о дефицитах и не о "задушенной свободе" думает в этот момент, а о том, что включит телевизор, а там "Время". И не в смысле идеологии или пропаганды, а в смысле обычной хорошей человеческой жизни, когда на "Аэрофлоте не бывает безобразий" и никого не зарезали в Азербайджане и не посадили в Прибалтике. Страшненькая такая мысль, если я понятно объяснила. А у кого какие личные впечатления?
ЗЫ и не являются ли боевики и ужастики в США своеобразным противоядием?