От Игорь Ответить на сообщение
К Alexandre Putt Ответить по почте
Дата 06.10.2009 20:56:14 Найти в дереве
Рубрики История; Образы будущего; Версия для печати

Re: Про комиссию...

>Вследствие многократного возникновения дополнительных нагрузок переменного характера на гидроагрегат, связанных с переходами через не рекомендованную зону, образовались и развились усталостные повреждения узлов крепления гидроагрегата, в том числе крышки турбины. Вызванные динамическими нагрузками разрушения шпилек привели к срыву крышки турбины и разгерметизации водоподводящего тракта гидроагрегата.

Все правильно. Турбину особенно в последние полгода эксплуатировали таким образом, что она много раз проходила через нерекомендованную зону нагрузок. И что ?

>Кроме разрушенных, обнаружены шпильки, на которых отсутствуют следы срыва гаек. Это свидетельствует о том, что на момент аварии гайки на шпильках отсутствовали.

>Объясните мне, Игорь, что стало с гайками? Они все износились или всё же это нарушение условий эксплуатации?

Гайки, очевидно, открутились от вибрации при многократном прохождении нерекомендованных зон, вслдедствие нарушений условий эксплуатации. Я разве где-то утверждал, что условия эксплдуатации не нарушались? Напротив, нарушение условий эксплуатации и привело к ускоренному износу шпилек, и даже к раскручиванию некоторых гаек на них. Если бы условия эксплуатации ненарушались, то турбина могда бы работать и сверх гарантированного срока эксплуатации, который уже, собственно, закончился.

>Объясните мне, какой нормальный износ привёл к чрезмерному использованию агрегата в нерекомендуемом режиме?

Зачем мне отвечать на глупые вопросы? Вам уже ясно сказано, что сейчас уже и гарантированны срок эксплуатации исчерпан, то есть износ составил почти 100% даже формально. Турбину нужно было готовить к капитальному ремонту или замене на новую даже без всякой аварии. Но ее не готовили. Реальная степень износа шпилек вследствие неправильнйо эквплуатации превзошла кртический уровень.