От Monk Ответить на сообщение
К Alexandre Putt Ответить по почте
Дата 03.10.2009 19:14:03 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Что за скандал?

Довольно большой процент медалистов не подтверждал свои отличные оценки на экзаменах - это правда. Например, когда я в 1999 году поступал экзамен по истории на 10 балл. и тест на "пять" сдали всего два человека почти из двадцати абитуриентов-медалистов - я и девочка из соседней школы. Медалисты практически всегда идут на самые престижные спец-ти и факультеты. Часто на 10-15 бюджетных мест претендует сразу несколько десятков медалистов, отсюда доп. требования со стороны приемных комиссий. Пошел бы медалист в какой-нибудь "рыбный инстиут" без проблем отставался бы на отлично.
Практически на каждом "крутом" факультете программа вступительных испытаний шире общеобразовательной программы средней школы, отсюда всякого рода злоупотребления и срезывания даже отличников.
Я надеялся, что ЕГЭ покончит с этим несоотвестствием, однако ничего подобного не произошло. Например, в математическом ЕГЭ есть задачи на параметры, без решения которых невозможно получить высший балл, школьная программа прохождение данной темы не предусматривает (по крайней мере, раньше). До ЕГЭ этих задач не были в выпускном экзамене, но они включались во вступительные экзамены. И, например, мои одноклассники-технари скидывались каждый месяц, чтобы в школу приходила доцент из местного политеха и объясняла эту тему.