Привет!
>Хм. Ранее вы писали нечто другое
>"Очевидно, что, скажем, возникновение спина частицы в момент измерения именно передается как информация для удаленной спутанной частицы вневременным и внепространственным способом. Иначе как бы удаленная частица "узнала", какой спин должен образоваться у нее, как не через сообщение информации?" формулировка неудачная, несколько извиняет меня указание на принцип подобия ("как информацию") и выяснившееся в последующей дискуссии определение информации только для мыслящих (живых) существ.
>а также
>"Можно сколь угодно решительно отказываться, но, тем не менее, явление, позволяющее удаленной частице получить информацию о том, какой спин "реализовался" при измерении у ее "алтер эго" - это ничто иное, как взаимодействие между ними.
>Не святым же духом они связаны :)
>А любая связь - это взаимодействие."
>Как же по-вашему удаленная частица получает информацию если ее во взаимодействиях изначально нет?
Информацию она не получает. Точно также не получает информацию от Земли падающий камень, чтобы "узнать"
ускорение, с которым ему надо падать. Он просто падает.
Вообще, я бы сказал, взаимодействие - это воздействие чего-либо на что-либо. Обратного процесса может и не быть - скажем.
В этом плане можно еще раз обсудить пример со сверхсветовым движением лезвия гильотинных ножниц -
вся критика этого примера шла по линии - мол, если нельзя передать информацию - значит, с СТО все в порядке.
Тогда как в постулатах СТО указывается :
"Скорость с является предельной скоростью передачи любых взаимодействий и сигналов из одной точки пространства в другую"
Т.е., делается различие между взаимодействиями и передачей информации и сигналов. Взаимодействия, следовательно, могут быть и без передачи информации.
Тогда чем плох мой пример - взаимодействие передается со сверхсветовой скоростью.
Если снять требование по передаче информации, а его и нет - имеется сверхсветовое взаимодействие.
Сообщение получается весьма длинным, постараюсь разбить на несколько.
Дмитрий Кропотов, www.armiavn.com
Re: Привет! - brief17.10.2009 22:57:46 (9, 9565 b)