>Он, как говорят про себя жены шахматистов, "в шахматы играть не умею, но позицию понимаю". Как раз ваш уровень. Без усилий, по-царски.
Вполне серьёзно, повторяясь. Претензии не к первосоздателям теорий: они сделали всё, что могли, честь им и хвала. Но и у хорошей кухарки бывает «первый блин комом». Претензии к защитничкам ТО, которые и через без малого 100 лет «комья в блинах» выдают за истины в последней инстанции.
ТО – глубоко идеалистические теории, а методы доказательства не очень далеко ушли от теистических Учений: ссылка на «широко известных в узких кругах» или далёкой древности авторитетов, якобы, «очевидцев», или же - «недоросли, мол, до понимания Богов», мол, «поучитесь с моё, тогда поговорим». ТО – несовременные, ненаучные (не диалектические и вследствие этого не полноценные), недоразвитые, глубоко противоречивые теории (ещё раз: идеалистическое – это не неправильное, а неполное и противоречивое). Достаточно упомянуть постулаты о пространстве, о происхождении пространства, о массах.
Конечно, не надо впадать в крайности: подобие науки тоже есть, сравнение с наблюдаемыми эффектами тоже есть, но всё в очень ограниченных размерах.
Вот примеры из релятивистских небесно-механических задач.
1. Более-менее хорошо разработаны релятивистские поправки к времени в ограниченном(!) ряде задач, напр., навигационных системах типа GPS.
2. Формулы релятивистской задачи 2-х тел имеют надёжную проверку лишь перигелиев Меркурия, Венеры и Марса. Для перигелия Земли формула получилась очень «грязной», плохо совпадающей с фактическими измерениями вследствие отсутствия теоретического обоснования эффекта влияния одного тяжёлого спутника (Луны) или многих менее тяжёлых, т.е., своего рода 3-го тела.
В качестве удовлетворительных проверок можно добавить формулы искривления луча вблизи тяжёлых масс.
3. Релятивистская задача 3-х тел является «провальной» для теории. Реальные поправки должны быть на 2-3 порядка больше, чем фактически выведенные из ОТО. Известны не предвиденные отклонения в движениях планет, межпланетных космических аппаратов. Наиболее наглядным примером не учёта релятивистских поправок в задаче 3-х тел с большой вероятностью можно считать формы спиралевидных (а возможно, и других) галактик. В настоящее время причиной спиралевидности галактик считается наличие «тёмных масс» вблизи этих галактик. Если это и так, то при более «мощных» релятивистских поправках необходимость в «тёмных массах» была бы меньше на те же 2-3 порядка, или же вообще её роль могла бы «сыграть» ближайшая к этой галактике другая галактика (3-е тело).
4. Если у космических тел, находящихся в гравитационном взаимодействии с другими телами, подтвердится наличие эффекта акселерометра (а оно обязательно подтвердится «даже если без тебя» (обр.; цитата из мюзикла)), то ТО (:^) станут качественно новыми теориями. (Акселерометр есть сложное устройство для измерения ускорений движущихся колёсных, плавающих или летательных аппаратов; простейшая схема – это масса, подвешенная на пружине к корпусу аппарата; удлинение пружины характеризует величину ускорения аппарата по вертикали; в комплексе такие устройства позволяют вычислять положения аппарата во времени в автономном режиме движения).
Предположение о двойственности, о двойственной Природе любой абстрактной массы возникает из прямого применения диалектического закона о противоположностях: всё, что первоначально определено как Целое, обязано содержать в себе свои Противоположности. В ОТО есть понятия инертной и гравитационной масс, и есть постулат об их равенстве. Для искомого эффекта достаточно было бы постулировать диалектическое разделение гравитационной массы на инертную часть и на полевую+пространственную, придав последней способность зависеть (изменяться) от внешних воздействий. Такого постулата можно избежать, если отказаться от пространства как от Пустоты и заменить её на некоторую материальную субстанцию, которая во взаимодействии с инертной массой и рождает, собственно, гравитацию. В принципе, этих условий достаточно, чтобы возник эффект измерителя возмущающих ускорений, так как две составляющие гравит.массы по-разному будут реагировать на внешнее возмущение.
На практике эффект внешнего воздействия заключается в том, что к потенциалу возмущаемой планеты приписывается внешний возмущающий релятивистский потенциал. Последний – нарушает гидростатическое равновесие атмосферы, которая приходит в непрерывное движение, что и есть главный индикатор испытываемых планетой релятивистских ускорений. Кстати, будет много поправок к самому времени. К тому же из указанного свойства следует вывод о том, что в Космосе, практически, не возможны движения тел без потери общей энергии этих тел.
Когда этот эффект подтвердится, 99,99 % наблюдаемых в Космосе движений атмосфер, включая пульсации, будут объяснены этим свойством (в сочетании с другими).
Между прочим, в электромагнетизме этот эффект давно известен и широко используется. Там всё шло от эмпирики, а в гравитации приходится идти с другого конца, потому как кто решил, что такого не может быть. И все поверили.
Ну и что из всего этого собираетесь защищать? Поправки ко времени или собственные знания? Выбор невелик.