|
От
|
Artur
|
|
К
|
Ikut
|
|
Дата
|
06.09.2009 14:45:52
|
|
Рубрики
|
Программа;
|
|
Это теория этногенеза
>>Упаси боже, я не обвиняю, я фиксирую очевидные причины игнорирования существующих великолепных инструментов собственного производства, которые реально находятся перед твоими глазами, и выдумывание каких то мифологических и изысканных западных инструментов. Не хочу сказать, что на Западе похожих инструментов нет. Но ведь не в инструментах дело.
>
>Сначала, все-таки, перечислите эти великолепные инструменты, которые есть у нас и которых нет на Западе.
Я так хитро назвал теорию этногенеза. Она есть одна из возможных форм теории цивилизаций, примитивным изложением которой является к примеру конструктивизм.
В форме теории этногенеза есть изначальный синтез физических моделей с гуманитарными - т.е это междисциплирная теория и она позволяет работать с обществом приблизительно такими же методами , как при разработке произвольной прикладной физической теории.
Я не говорил, что русская теория опережает западные в этом вопросе - существуют разные формы выражения одного и того же круга идей. Здесь важно то, что органическая, оригинальная и плодотворная русская теория описывающая эти явления давно существует.
Могу добавить, что Кургинян собирается создавать теорию цивилизаций, которая была бы переформулирована с учётом достижений Пригожина, а это в конечном итого получится нечто, слабо отличное от той же теории этногенеза.
Цымбурский вынужден был переоткрыть все или важнейшие следствия теории Гумилёва приминительно к России, т.к он будучи чистым гуманитарием не мог понять саму теорию этногенеза.
Это всё подтверждения того, что теория этногенеза по указанным мной причинам оказалась не усвоена общественной мыслью на должной глубине.