От Artur Ответить на сообщение
К Alex55
Дата 07.09.2009 11:31:33 Найти в дереве
Рубрики Программа; Версия для печати

Это не иделогия, это наука

>>О чём вы ?
>>Пожалуйста немного раскройте скобки, а то я не понял вас
>"Теории", о которых Вы ведете речь, как о научных, суть идеологические концепции. Во всяком случае, когда их используют не для обобщения прошлого, а для обоснования текущей и стратегической политики.
>"Этнотеории" выгодны господствующему классу, поскольку отвлекают общественную мысль от реально существующих классовых противоречий и переводят рассмотрение в культурно-историческую плоскость.

Теорию этногенеза корректно понимает очень малельнкое количество людей, и шансы на то, что её как либо использует власть близки к нулю, к сожалению.
Кроме того, теория этногенеза не является теорией, пригодной для рассмотрения социальных явлений, потому и отвлекать внимание от социальных проблем не может. Те же работы С.Лурье по психологической антропологии явно утверждают, что любая этническая система на социальном уровне всегда содержит в себе противоречия между разными групами.
Потом мне кажется страной ваша логика. Если я говорю, что все органы вашего тела образуют едиство, не означает, что я утверждаю, что ваша правая и левая рука ничем не отличаются друг от друга, и я никак не преуменьшаю разницу между ними.
Ну и наконец посчитать идеологией, теорию, имеющую в своих основах физические модели это довольно смелое заявление.