>>А зачем он вам вообще этот рынок?
>
>Рынок – это система товарообмена. И в этом своем значении он был, есть и будет до тех пор, пока не реализуется на практике принцип «каждому – по потребности, от каждого – по способности». Хочет этого кто-то или не хочет, но рынок будет и тогда, когда действует принцип «от каждого – по способности, каждому – по труду». Все остальные разговоры вокруг рынка – спекуляции или абсолютное непонимание сути этого явления.
ТОварисч, давайте не будем вносить путаницу в терминологию, это страшный грех. Вы токо что противопоставляли рынок плану, как разные способы организации хозяйства, нехорошо, очень плохо буквально в следующем сообщении уже отмазываться от своего же предыдущего толкования термина и вводить новое. Постарайтесь так больше не делать.
>>>Максимально, что здесь может сработать, так это, как ни странно, соревнование.
>>Зачем?
>
>Соревнование, если без фанатизма, если оно не приводит к гибели людей, еще никому не повредило. А польза от него людям огромная. Изучайте историю – убедитесь сами.
Отменный довод - изучайте... сами поймете. Ну если раньше не понял, то какая гарантия что пойму теперь7 Ладно, пропустим, не суть важно.
>>И если Вы например считаете, что с ней не могла справиться гос легкая промышленность к примеру СССР, то почему Вы считаете, что дело именно в отсутствии рынка???
>
>Дело производства товаров широкого потребления было провалено в СССР не по причине отсутствия рынка, как такового, а в абсолютно никудышней его организации. С одной стороны гиганты «Большевичка», «Скороход», ЗИЛ (холодильники) и др., рассчитанные на массового покупателя, быстро устаревали, не поспевая за сменой в первую очередь ТЕХНОЛОГИЙ,
Извините, откуда такие сведения?
>не говоря уже о моде.
Мои вопросы на счет моды вы полностью игнорировали. Вам нечего сказать, Вы просто нуикогда так не ставили вопросы?
<>Быстро перестроить технологию на гиганте намного труднее, чем на малом предприятии.
Да что вы говорите? Это конечно похоже на правду, но... видите ли это совершенно не актуальная правда. вот если бы Вы сказали, что "перестроить технологию на гиганте намного труднее" чем на множестве мелких предприятий, которые в сумме дают столько же продукции сколько и один гигант... Но этого Вы не сказали, и это весьма сомнительно. Затем и делают гиганты))
>А во-вторых, при отсутствии конкурентных предприятий как внутри страны, так и в условиях «закрытого занавеса» Либермановская реформа, осуществленная Косыгиным, сориентированная исключительно на прибыль предприятия, вступила в системные противоречия с плановой экономикой, породила целый класс управленческой буржуазии, вошла в противоречие с идеологией (фильм «Премия») и в итоге к середине 80-х привела к деградации и общества, и экономики. А дальше – за «дело» взялись мародеры.
Чот Вы как то резко ушли от проблем легкой промышленности. Ладно, раз уж помянули конкуренцию, скажите, конкуренция - это по Вашему хорошо и нужно?
>Можно сколько угодно спорить об ошибках-находках, о том, кто и когда первым начал… но сути это не изменит, и историю не перепишешь. Ее можно только продолжить, прокладывая русло или, наоборот, превратить в археологию.
Извините, попахивает демагогией. Переписать можно, но не нужнор, но уроки извлечь то полезно?
>>А то у нас тут один товарисчь было заявил, что вот посмотрите какая мебель замечательная в Икея, вот что значит частный интерес... а его спросили, а может дело в количестве дизайнеров на одну табуретку? На количестве бабла впаренного в эъту красоту?
>
>Если я правильно понимаю, «Икеа» сколотила огромный капитал .... Если ошибаюсь, поправьте меня.
Как ВАм сказать, меня не интересует Икеа, я просто цитировал одного участника форума, икеа или не икеа тут совершенно не важно. Вы даете пространный экскурс в проблемы бизнеса Икеа, но...ю совершенно игнорируете суть. Еще раз повторяю. А то у нас тут один товарисчь было заявил, что вот посмотрите какая мебель замечательная в Икея, вот что значит частный интерес... а его спросили, а может дело в количестве дизайнеров на одну табуретку? На количестве бабла впаренного в э
ъту красоту? (Имеется в виду во всю эту индустрию, а не конкретную фирму, почитайте Куракина, он постоянно про это талдычит)
>>>Нет, это я про арабский Восток, торгующий нефтью и только нефтью. Индустриальных стран среди них нет, но живут пока неплохо. Если бы Куба, производившая еще до Батисты две трети мирового сахара, относилась к своему народу в те времена так же, как и арабские шейхи, то и там было бы процветание.