От Kurin Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav
Дата 02.07.2009 00:43:20 Найти в дереве
Рубрики История; Идеология; Версия для печати

препарирование собственника

Уважаемый, Станислав! Инициированная вами дискуссия – лучшее, что я читал, за два последних года. Надеюсь, будет книга. Или заведите ЖЖ для ваших поклонников. Мне, как предпринимателю, для полноты картины не хватает «препарирования» собственника. Разделите его на рантье-паразита и управленца. Ваш личный пример, мне кажется нетипичным. Вы, скорее, герой «Коммуниста» или «Цемента». Когда вернется «товарищ Сталин» подобных вам не хватит даже заполнить ЦК и министерства. У остальных и у меня, в том числе, победит паразит. Я, например, не могу смотреть на судьбу своей страны через призму своего предприятия. Или – или. Возможно в других исторически-географических условиях мы, частники, смогли бы создать что-то устойчивое и развивающееся, но не здесь, мне кажется. Я говорю об Украине. Наш первый уровень не может существовать без второго, а, свергая второй, мы, мне кажется, неизбежно погубим и первый.
Рассматривая возможные гипотетические перспективы торжества разума, я там не вижу места частнику в наших условиях. И это притом, что со всем, вами сказанным, я, скорее всего, согласен. Я и окружающие меня, подобные мне, - не евреи и даже не все хохлы, но внутренней силы предпочесть ОБЩУЮ разумность, сиюминутному положению своего «бизнеса», боюсь, не сыщем. Мне, например, необходим будет властный внешний импульс, переводящий меня в просто менеджера с достаточной материальной или хотя бы моральной компенсацией. Без такого импульса я не вижу своего участия в необходимом стране мобилизационном проекте. Не уверен, что столько «менеджеров» вообще потребуется. Значить – понижение статуса, потеря бизнеса-кормушки, тысячи «обделенных» противников-врагов.
Существующие «бизнесмены-собственники» и рабочие, в основном, это проявление скрытой безработицы, отсутствия масштабных общенациональных проектов. Эта система несовместима с такими проектами, возможное появление которых, пусть даже «пилотных» - явная угроза для неё.
Вы предполагаете, что новая власть может опереться на таких как вы или я, предоставить сбыт, сырье, требовать соответствия плану и качеству и таким образом получится полезный «симбиоз с частником». Но ведь это сразу нарушит «конкурентную среду», без которой мы, как частники не можем существовать. Вы ведь сами понимаете, что производственная собственность не имеет цены сама по себе, это приложение к рынку сбыта. Если сбыт не «ваш», то и собственность, в основном не ваша.