От Kurin
К Pokrovsky~stanislav
Дата 02.07.2009 00:43:20
Рубрики История; Идеология;

препарирование собственника

Уважаемый, Станислав! Инициированная вами дискуссия – лучшее, что я читал, за два последних года. Надеюсь, будет книга. Или заведите ЖЖ для ваших поклонников. Мне, как предпринимателю, для полноты картины не хватает «препарирования» собственника. Разделите его на рантье-паразита и управленца. Ваш личный пример, мне кажется нетипичным. Вы, скорее, герой «Коммуниста» или «Цемента». Когда вернется «товарищ Сталин» подобных вам не хватит даже заполнить ЦК и министерства. У остальных и у меня, в том числе, победит паразит. Я, например, не могу смотреть на судьбу своей страны через призму своего предприятия. Или – или. Возможно в других исторически-географических условиях мы, частники, смогли бы создать что-то устойчивое и развивающееся, но не здесь, мне кажется. Я говорю об Украине. Наш первый уровень не может существовать без второго, а, свергая второй, мы, мне кажется, неизбежно погубим и первый.
Рассматривая возможные гипотетические перспективы торжества разума, я там не вижу места частнику в наших условиях. И это притом, что со всем, вами сказанным, я, скорее всего, согласен. Я и окружающие меня, подобные мне, - не евреи и даже не все хохлы, но внутренней силы предпочесть ОБЩУЮ разумность, сиюминутному положению своего «бизнеса», боюсь, не сыщем. Мне, например, необходим будет властный внешний импульс, переводящий меня в просто менеджера с достаточной материальной или хотя бы моральной компенсацией. Без такого импульса я не вижу своего участия в необходимом стране мобилизационном проекте. Не уверен, что столько «менеджеров» вообще потребуется. Значить – понижение статуса, потеря бизнеса-кормушки, тысячи «обделенных» противников-врагов.
Существующие «бизнесмены-собственники» и рабочие, в основном, это проявление скрытой безработицы, отсутствия масштабных общенациональных проектов. Эта система несовместима с такими проектами, возможное появление которых, пусть даже «пилотных» - явная угроза для неё.
Вы предполагаете, что новая власть может опереться на таких как вы или я, предоставить сбыт, сырье, требовать соответствия плану и качеству и таким образом получится полезный «симбиоз с частником». Но ведь это сразу нарушит «конкурентную среду», без которой мы, как частники не можем существовать. Вы ведь сами понимаете, что производственная собственность не имеет цены сама по себе, это приложение к рынку сбыта. Если сбыт не «ваш», то и собственность, в основном не ваша.


От Pokrovsky~stanislav
К Kurin (02.07.2009 00:43:20)
Дата 02.07.2009 16:08:44

О власти

> Вы предполагаете, что новая власть может опереться на таких как вы или я, предоставить сбыт, сырье, требовать соответствия плану и качеству и таким образом получится полезный «симбиоз с частником». Но ведь это сразу нарушит «конкурентную среду», без которой мы, как частники не можем существовать. Вы ведь сами понимаете, что производственная собственность не имеет цены сама по себе, это приложение к рынку сбыта. Если сбыт не «ваш», то и собственность, в основном не ваша.

Я не предполагаю такого.
Социалистическая экономика, если произойдет смена власти, - только частично совмещается с той экономикой, в которой сейчас существуем мы. И, как я уже говорил, нынешняя экономика в сопоставлении с экономикой СССР - это дыра на дыре. Исчезли массы предприятий, без которых отрасли не имеют связности. Они связываются через посредство заграницы. Типа, такая-то фирма поставляет что-то для "трубы". Труба сливает нефть на Запад, а в страну приходят доллары. За эти доллары покупается что-то, без чего невозможно было произвести упомянутое оборудование.
При СССР практически все циклы были внутренними.

Так вот, экономика, которую надо воссоздавать, - это экономика, замкнутая прежде всего на себя саму. Это можно делать двумя путями. Либо созданием импортозамещающих производств, либо выращиванием новой комплексной экономики.
Но современная экономика - есть экономика, обслуживающая безнравственное "потреблятство", легкотрудничество и безмыслие. Т.е. мысли, конечно, есть, но главным образом на тему, как бы изобрести очередной способ получения денег из воздуха, чего бы еще впарить ненужного.
Соответственно, она приобрела форму, структуру, соответствующую ее содержанию. И превращать ее обратно в экономику советского типа как бы бессмысленное занятие. Самое существенное надо отстраивать заново, а большинство нынешнего должно сдохуть.

Причем оно уже дохнет от захлебывания в себе самом.
Короче, я говорю о строительстве ОПРИЧНОЙ экономики, которорая оприч нынешней, связывается с нынешней только на условиях взаимной необходимости и договора о ненападении. Одной еще нет, но у нее есть перспектива. Другая господствует, но тонет. Куснуть, причем больно, может, а выстроить полномасштабную оборону - уже нет.


От Pokrovsky~stanislav
К Kurin (02.07.2009 00:43:20)
Дата 02.07.2009 02:19:48

Масштабный национальный проект ЕСТЬ

С сегодняшнего дня этот проект начал свою нелегкую жизнь. Это ровно то, о чем я говорил. "Нечерноземный лен".

Сегодня один очень крупный инвестор ответил, что если я найду себе в качестве союзников тех, о ком я сказал(первый вариант КПРФ), то деньги дадут.

А я союзников - найду! Не имею права не найти.

А Вам огромное спасибо за оценку! Герой "Коммуниста" или "Цемента" в качестве сравнения - высшая награда. Покруче Золотой Звезды.

От Durga
К Pokrovsky~stanislav (02.07.2009 02:19:48)
Дата 02.07.2009 02:26:19

Re: Масштабный национальный...

Привет
>С сегодняшнего дня этот проект начал свою нелегкую жизнь. Это ровно то, о чем я говорил. "Нечерноземный лен".

>Сегодня один очень крупный инвестор ответил, что если я найду себе в качестве союзников тех, о ком я сказал(первый вариант КПРФ), то деньги дадут.

Ну если при этом можно будет опробовать новый вариант предприятия, с иной системой управления, социалистической, а не частнособственнической - то я думаю, такое возможно.

>А я союзников - найду! Не имею права не найти.

>А Вам огромное спасибо за оценку! Герой "Коммуниста" или "Цемента" в качестве сравнения - высшая награда. Покруче Золотой Звезды.

Во как оказывается буржуи друг друга хвалят! Однако!
Впрочем можно понять - люди то все хорошие, просто попали в дурные условия и испытывают последствия нанесенного психосоциального удара.