|
От
|
Pokrovsky~stanislav
|
|
К
|
Олег К.
|
|
Дата
|
29.06.2009 12:00:22
|
|
Рубрики
|
История; Идеология;
|
|
Re: Мнение дилетанта.
Я не буду препираться по мелочам.
Лучше давайте отстроим логику.
Представьте себе, что сидя за компьютером я думаю не о том, как бы Вас обмануть, а о том, какими шагами можно было бы вывести Россию из нынешнего тупика.
Не построить пресловутый коммунизм, а создать страну, в которой все люди нужны, в которой для всех найдется дело, и никто не будет вешаться от отчаяния из-за длящейся месяцами безработицы.
Самый обычный и самый ни к чему не приводящий ответ - отобрать собственность и отдать ее народу(государству).
Я говорю, что мое предприятие, если его отдать другому собственнику, просто помрет. Вы говорите, что тоже работаете на таком предприятии.
Я говорю далее, что при предыдущей передаче собственности в ходе приватизации погибли до 90% основных фондов промышленности. Смена собственников привела к тому, что порвались как внутренние нити управления, так и внешние кооперационные связи.
Эти нити и связи держатся на людях. Нравятся они нам или не нравятся, но именно они поддерживают связи. Цифра 90% обозначает реальную цену управления действующего предприятия. 90% цены живой собственности, действующей, производящей и самовоспроизводящейся, несмотря на регулярные поломки техники, уходы на пенсию кадров, - в руководящем звене.
То, что сейчас не работает, так мало и смысла в смене формы собственности. А вот то, что работает, может оказаться разрушено.
Так вот я - не желаю доламывать Россию. И другим не советую.
У меня нет глубоких теорий, я на Ваших глазах приходил к этому неординарному выводу, начииная с коров, с привязанностей, от восхищения тем, как устроено реальное крестьянское хозяйство, как в нем все друг друга дополняет - вплоть до дружбы собаки с кошкой.
И с этим двором я сопоставляю экономику, созданную Сталиным в ходе индустриализации и коллективизации. И вспоминаю, что в 1924-25 годах, когда Троцкий со товарищи кричали: давайте все поголовно коллективизируем, Сталин был против коллективизации. Почему? Потому что она просто ничего не могла дать. Промышленность не давала нужного количества техники, инвентаря. Вузы еще не подготовили агрономов, способных грамотно командовать севооборотами и технологией обработки земли. Для животноводческих ферм не было ветеринаров и зоотехников.
Товарищества по совместной обработке земли и совхозы существовали, но продуктивность у них была такой же никчемной, как и у индивидуальных хозяйств. 4-5 ц/га на лучших черноземных почвах Украины, Дона, Кубани.
Коллективизация могла дать что-то только тогда, когда она шла параллельно с выпуском сотен тысяч тракторов, плугов, борон, сеялок, жаток, механических молотилок, тысяч специалистов сельского хозяйства. А для этого нужны были вузы, заводы. а заводам нужны были не чернорабочие, а более-менее приличные токаря, слесаря и пр. Которых тоже надо было готовить. А токаря и слесаря без станков никто. Надо было делать станкостроительные заводы, для них - электродвигатели, подшипники и т.д.
А для того, чтобы их строить, нужны кирпичные и цементные заводы, деревообрабатывающие предприятия.
Тот же крестьянский двор, в котором все надо пригнать друг к другу. Бессмысленно собирать урожай картошки, если ты не знаешь, где и как его сохранить, не имеешь для этого ни погреба, ни подпола. Бессмысленно держать корову, для которой не можешь заготовить сено, кур, для которых нет зерна.
Всю эту махину взаимодополняющих заводов, специалистов, вузов, НИИ и КБ - нужно было создавать, притирая друг к другу. Нельзя строить завод по производству 100 тыс. тракторов, если нет завода, способного все трактора обеспечить двигателями.
И вот эту общественную, государственную экономику Сталин строит по единому плану, связному, самосогласованному. А то, что и так работает, - оно работает. И позволяет строить новое.
Очень хороший пример. Нынешний 2-ой государственный подшипниковый завод - на самом деле первый в стране подшипниковый завод, построенный и оснащенный еще до революции оборудованием шведской СКФ. Подшипники он начал выпускать в 1924, в НЭП. И был при этом акционерным обществом с иностранным капиталом.
Так вот, с опорой на этот работающий как капиталистическое предприятие завод, был построен 1-ый уже государственный подшипниковый завод. И только после этого частное предприятие было нацонализировано и получило название 2-ой ГПЗ. Теперь оно уже не развалилось бы, есть специалисты аналогичного предприятия, есть поставщики, которые обслужат и 2 ГПЗ, есть сбыт продукции в растущую общественную экономику. Только теперь и можно национализировать. не раньше!
До меня этот смысл дошел только сейчас, после того, как я сложными лабиринтами пришел к мысли о недопустимости экспроприации экспроприаторов. Экономику надо отстраивать заново. Комплексно.
Но для этого нужны добровольцы, которые будут отправляться в незнакомые города и деревни, жить не в удобной московской квартире, а в бараке или брошенной избе. Колоть дрова, топить печь, стирать не в стиральной машине, а в корыте.
А национализировать по большому счету нечего. Советская экономика была самосогласованной. Ей нужны были и Запорожский титано-магниевый комбинат, и прибалтийский ВЭФ, и заводы Азербайджана, Армении, хлопок Средней Азии.
Сейчас в той экономике зияющие пустоты. Бреши, которые нечем закрывать. Разрывы связности. Исчезнувшие КБ, только в России утрачены миллионы рабочих-станочников. Тришкин кафтан, который можно пытаться латать, но при этом будут исчезать то рукав, то пола.
Только новое строительство экономики, науки, культуры, образования - с опорой на то, что есть. На Бауманку, на МГУ, на оставшиеся кадры НИИ и их знания, на действующую энергетику и наличие вполне приличной нефтедобычи.
Строить не просто так, а с учетом важнейших далеко не только экономических проблем.
Почему я веду речь про льняную отрасль? Без льна нечерноземная деревня бесперспективна, и попросту говоря вымирает. А нечерноземная деревня - спинной хребет великорусской нации, Московии. Москва - это десять миллионов развращенных легкотрудников. Это не русские. Это хлам человеческий. А огромные территории в сельской местности Нечерноземья - пусты. Деревни исчезают с лица земли. У этих деревень нет экономической ниши.
Лен - это ниша. А будет зацепка, к ней все подтянется. И дети будут рождаться и оставаться в деревне. И животноводство будет - сначала личное. Потом общественное. Появится работа в малых городах, в которых как раз и живет большая часть городского населения России.
Но главное - будет живой главная человеческая база России.