|
От
|
Pokrovsky~stanislav
|
|
К
|
Дмитрий Кропотов
|
|
Дата
|
20.07.2009 22:14:50
|
|
Рубрики
|
История; Идеология;
|
|
Re: Кратко по...
>Привет!
>>Мои претензии к марксизму.
>>Человечество давно выработало отношение к избыточному потреблению и накоплению материальных благ как исходящему от сил зла, от сатаны.
>Если вы ознакомитесь с работой Ю.Семенова Экономическая этнология, вы увидите, что есть еще и альтернативная теория возникновения такого отношения, не предусматривающая обращения к потусторонним силам.
>>Наоборот, духовное развитие во имя красоты, гармонии, добра, истины, - исходящим от Бога.
>>Такое понимание мироустройства получило развитие от Атлантики до Тихого океана.
>Про духовное развитие, это вы слишком поздний этап берете. На первых этапах развития общества главной моральной ценностью была щедрость.И появление такой ценности также объясняется логикой материалистического понимания истории.
>>Парадокс необходимости материального производства и потребления был благополучно разрешен тем, что стремление к благим целям осуществляется живыми людьми, нуждающимися для этого в здоровом теле, в пище, одежде, жилище, орудиях труда и познания, в общественной организованости и структурировании.
>Никакого такого парадокса не было.
>Попробуйте, например, с вашей точки зрения объяснить феномен возникновения престижной экономики. Ведь если ваши претензии к марксизму верны, вы должны быть в состоянии дать иное, более согласующееся с фактами объяснение.
>Действительно. Вот представим себе первобытное племя, члены которого делятся друг с другом всем добытым.
>Для обеспечения жизни им нужно работать не более 2-х-3х часов в день.
>И теперь у них возникает потребность _дарить_ подарки другим людям, в том числе из других племен. Чем больше подарков, тем больше престиж у человека.
>И люди начинают посвящать работе все больше и больше времени, доходит до того, что две трети времени человек тратит на обеспечение своего участия в престижной экономике, а лишь треть - на непосредственно в жизнеобеспечивающей.
>Вот какие силы вызвали к жизни появление престижной экономики, по вашему?
Я просто знаю объяснение, которое меня пока удовлетворяет.
Богатство - суть то, что даровано Богом(богами) человеку. А он при этом становится как бы их посланником, делегирующим награду ниже уровнем. Т.е. он награждает элементами своей удачи, своего дара от богов тех, кого считает достойным.
В принципе именно так я трактую происхождение денег. Деньги - суть способ делегирования поручений более высокого уровня. У Чингиз-хана наиболее достойные его представители получали пайцзу: золотую, серебряную, бронзовую, которая наделяла их полномочиями, подкрепленными всей мощью империи Чингиз-хана. А вот дальнейшее перепоручение полномочий осуществлялось как бы дроблением пайцзы - деньгами.