От Pokrovsky~stanislav
К Дмитрий Кропотов
Дата 20.07.2009 22:14:50
Рубрики История; Идеология;

Re: Кратко по...

>Привет!
>>Мои претензии к марксизму.
>>Человечество давно выработало отношение к избыточному потреблению и накоплению материальных благ как исходящему от сил зла, от сатаны.
>Если вы ознакомитесь с работой Ю.Семенова Экономическая этнология, вы увидите, что есть еще и альтернативная теория возникновения такого отношения, не предусматривающая обращения к потусторонним силам.

>>Наоборот, духовное развитие во имя красоты, гармонии, добра, истины, - исходящим от Бога.
>>Такое понимание мироустройства получило развитие от Атлантики до Тихого океана.
>Про духовное развитие, это вы слишком поздний этап берете. На первых этапах развития общества главной моральной ценностью была щедрость.И появление такой ценности также объясняется логикой материалистического понимания истории.

>>Парадокс необходимости материального производства и потребления был благополучно разрешен тем, что стремление к благим целям осуществляется живыми людьми, нуждающимися для этого в здоровом теле, в пище, одежде, жилище, орудиях труда и познания, в общественной организованости и структурировании.
>Никакого такого парадокса не было.
>Попробуйте, например, с вашей точки зрения объяснить феномен возникновения престижной экономики. Ведь если ваши претензии к марксизму верны, вы должны быть в состоянии дать иное, более согласующееся с фактами объяснение.
>Действительно. Вот представим себе первобытное племя, члены которого делятся друг с другом всем добытым.
>Для обеспечения жизни им нужно работать не более 2-х-3х часов в день.
>И теперь у них возникает потребность _дарить_ подарки другим людям, в том числе из других племен. Чем больше подарков, тем больше престиж у человека.
>И люди начинают посвящать работе все больше и больше времени, доходит до того, что две трети времени человек тратит на обеспечение своего участия в престижной экономике, а лишь треть - на непосредственно в жизнеобеспечивающей.
>Вот какие силы вызвали к жизни появление престижной экономики, по вашему?

Я просто знаю объяснение, которое меня пока удовлетворяет.

Богатство - суть то, что даровано Богом(богами) человеку. А он при этом становится как бы их посланником, делегирующим награду ниже уровнем. Т.е. он награждает элементами своей удачи, своего дара от богов тех, кого считает достойным.

В принципе именно так я трактую происхождение денег. Деньги - суть способ делегирования поручений более высокого уровня. У Чингиз-хана наиболее достойные его представители получали пайцзу: золотую, серебряную, бронзовую, которая наделяла их полномочиями, подкрепленными всей мощью империи Чингиз-хана. А вот дальнейшее перепоручение полномочий осуществлялось как бы дроблением пайцзы - деньгами.

От Дмитрий Кропотов
К Pokrovsky~stanislav (20.07.2009 22:14:50)
Дата 21.07.2009 08:41:57

Re: Кратко по...

Привет!
>>Вот какие силы вызвали к жизни появление престижной экономики, по вашему?

>Я просто знаю объяснение, которое меня пока удовлетворяет.
Так я не услышал это ваше объяснение.

>Богатство - суть то, что даровано Богом(богами) человеку. А он при этом становится как бы их посланником, делегирующим награду ниже уровнем. Т.е. он награждает элементами своей удачи, своего дара от богов тех, кого считает достойным.
Но ведь это не объяснение. На бога всегда можно списать абсолютно все. Цель же - пояснить, как именно видоизменялось понятие богастства у человека, почему так происходило.
И не привлекать сюда бога без абсолютной необходимости.
Так какое именно богатство имеется ввиду?
Оно же менялось во времени, что тогда или иначе считалось богатством.
Например, во времена престижной экономики богатством считалось число людей-партнеров по дарообмену.
Чем больше у человека было таких партнеров (у многих - целые сотни), тем более уважаемым считался человек.

>В принципе именно так я трактую происхождение денег. Деньги - суть способ делегирования поручений более высокого уровня. У Чингиз-хана наиболее достойные его представители получали пайцзу: золотую, серебряную, бронзовую, которая наделяла их полномочиями, подкрепленными всей мощью империи Чингиз-хана. А вот дальнейшее перепоручение полномочий осуществлялось как бы дроблением пайцзы - деньгами.
Хм. Но ведь первоначальные деньги были раковинными, например, никаких поручений с их помощью никому не делегировали, они просто служили средством дарообмена. И только.
Чье поручение и кто здесь исполнял? Люди - поручения бога, надоумившего их обмениваться снизками раковин и считать наиболее богатым человека, который поменялся с наибольшим количеством других?

Как-то ваше объяснение очень уж беспомощно. Объяснение марксистов намного более глубоко и непротиворечиво.

Дмитрий Кропотов, www.armiavn.com