От Alex55 Ответить на сообщение
К Овсов Ответить по почте
Дата 08.06.2009 10:55:34 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Модернизация; Идеология; Версия для печати

Мне придется напомнить публике мой собственный тезис

Мне придется напомнить публике мой собственный тезис
о том, что в 20 веке мировым центром силы создана универсальная рамочная идеология, которая наполняется тем или иным содержанием в зависимости от ситуаций и задач, выдвигаемых "элитарным сообществом".
Эта рамочная идеология очень уязвима для рациональной критики, она буквально рассыпается под пристальным взором аналитика. Поэтому общественную мысль стараются отогнать, отвлечь, отгородить от понимания этой рамочной идеологии, от понимания интересов тех сил, которые эту идеологию поддерживают.

Весь разговор у Третьякова становится совершенно понятен в контексте этих интересов.

Ни "модерн", ни "постмодерн", ни "рынок" не являются непреложными общественными законами и, следовательно, не могут служить оправданием тех или иных изменений общественного устройства.
Это – типичная подмена целей средствами. Но постмодернисты «демонстративно не понимают», что такое цели, поэтому мое последнее предложение они попросту пропускают мимо ушей. И, что еще хуже, предлагают всем остальным тоже пропускать такие предложения мимо ушей, как «устаревшее мышление», «традиционализм», и пр..

Такие понятия, как "воспроизводство", "самоуправление индивида", "самообучение" - являются объективными закономерностями. Но они "ПОЧЕМУ-ТО" выведены за рамки аргументации, удалены из «дискурса», соответствующие этим закономерностям «парадигмы» ошеоьмованы как "традиционные", "домодерные" и еще какие-то нехорошие, чтобы снять эти реальные закономерности с актуальной повестки дня.