От П.В.Куракин Ответить на сообщение
К Ф.А.Ф.
Дата 19.05.2009 18:18:38 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Графики; Версия для печати

фаф, объясняю совсем просто, по крупному

понимаете какое дело, надо отвлечься от дидеммы социализм\капитализм. вам тяжело, я понимаю... но тут уже помочь не могу. либо вы выпиваете красную таблетку, либо продолжаете спать..

главный процесс в мире - это глобализация. я к этому пришел сам, часть книги здесь http://vasilisabook.narod.ru, хотя вы там не найдете, вы найдете социализм, но мое дело маленькое - указать текст.

исторически первым начал этот процесс ОДИН центр - капиталистический. В которм была борьба за лидерство, самая кровая. В борьбе Германии с Англией пали обе, превознеся на престол США.

Но и это делали, для нас с вами малосущественные. важно, что, повторюсь, исторически есть один лидирующий центр - Запад, где мы, в принципе, вправе не различать их там всех.

В результате Октябрьской Революции возник другой центр глобализации - советский, куда вошел СЭВ и много стран 3-го мира на периферии. Этот центр начал развиваться позже, стартовые условия имел несовместимые с жизнью и тем не менее достиг удивительных успехов. Даже если отличались (результаты) от западных на фактор порядка 1-2, это был ГИГАНТСКИЙ рывок.

Вне этого рывка России уже не было бы. Этот центр, альтернативный, погиб. Почему? Потому что фактор 1-2. От этого не уйти. Лучше чем Запад не было бы возможно ВООБЩЕ НИКОГДА, альтернатива - только уход России в небытие.

Но раз хуже, люди посчитали что проект неуспешен. Историия им - судья - больше русских не будет никак. Россия будет - из турков, китайцев... но не русских. Они выбрали свою судьбу. Бог наказывает жадных торопыжек и правильно делает.

Да, кроме советского, был еще и 3-й, ЕЩЕ БОЛЕЕ поздний и еще более бедный по стартовым условиям - китайский центр глобализации. КИтайские коммунисты, в отличие от русских, решили отказаться от своего проекта управляемым образом. Наши же побежали кто куда, как в 1941-м году.

ПОвторяю, я пришел к этому сам, и к моему удивлению и радости, к этому наконец прищли "настоящие" экономисты как Хазин.

Так вот, все везде одинаковое. Проблемы СССР 70-80-х - это тоже самое что американские 30-х - насыщенеи и запирание экспансии. Важно однако, что советкий проект тем не менее показал себя ЗНАЧИТЕЛЬНО более ЭФфЕКЬИВНЫМ - по соотношению затраты \ результат. Но и при этом абсолютный конечный выход был неизбежно ниже западного на фактор в диапазоне 1-2.

все мелочи, в которых вы копаетесь с тщательностью навозного жука - смертность, убийства - это все мелочевка. Это следствие ЗАПЕРТОСТИ системы. Борьба за расширение - она велась, и успешно (у СССР была доля во вьенамской нефти, и пр.) но совкам было надо здесь и сейчас. А получите вымирание.

Так вот, чехи там всякие - им повезло, их включили - и это было технически возможно - в западный проект на сносных условиях. Повторяю - дело не в капитализме, а в более крупном центре глобализации. Вы что, всерьез думаете, что без ЕС они бы стали жить лучше?

Наша жа проблема состоит в том, что нас НЕ ВОЗЬМУТ, будь мы хоть 100 раз капиталисты. Мы лишние на планете, и Тэтчер это недвусмысленно сказала - в россии ЭКОНОМИЧЕСКИ ОПРАВДАНО (!) проживание 15 (не 50!!!) млн человек.

Это правда, фаф. Капитализм нас не спасет. Спасла бы СВОЯ система глобализации. Для меня большевики - едиснтвенная русская власть в истории Росиии ИМЕННО потому что они едиснтвенные явно и недвусмысленно боролсиь и успешно создавали альтернативный Западу центр глобализации. Меньший и более бедный - ЕсТЕСТВЕННО. другим он быть и не мог, но свой.

Все, свою глобализацию мы сдали (и этим потерлят право называться русскими, мы - нация отбросов). Отказались нести бремя белого человека. Но в другую глобализацию нас не возьмут.

Вот и весь исторический выбор.