Б.Н. Миронов "Социальная история России"
Основные факторы высокой смертности в царской России - недоедание и низкое качество питания.
Автор доказывает, что советская модернизация (70 лет) имела прогрессивный характер для населения страны.
Биол. статус (уровень питания, быта) населения повышался в течение всего сов. периода и даже в годы индустриализации, массовой коллективизации (30-е гг.) и в период Отечественной войны.
Биол. статус наслеления резко снижался в период всех великих реформ в истроии России (петровские, конца 19 в.), но в отношении сов. периода этого не наблюдалось.
При этом автор использует очень оригинальную аргументацию.
Как известно рост чел. во многом зависит от уровня питания, кторый в масштабах страны явл. более весомым п-лем чем генет. особенности того или иного чел.
И изменение среднего роста призывников (рекрутов) отражает динамику уровня жизни населения (через 20 лет).
Данные о росте - рост призывников (рекрутов) за 18-20 век *(по годам).
Автор говорит о том что может быть в этом (в улучшении биол. статуса населения) и лежит главная причина длительности существования сов. строя и ностальгии мн. россиян, биол. статус которых после 1991 г. вероятно ухудшился.
И в целом, автор утверждает что дистанция между Западом и Россией за сов. период сократилась.
Во мн. аспектах Сов. Россия стала принадлежеать не к развив. (отсталым) странам, а к развитым ведущим державам мира.
Предлагаю небезынтересную статью (для сомневающихся - издание 1913 г.)
"Голод, как социально-экономическое явление"
Новый энциклопедический словарь. Под общ. ред. акад. К.К.Арсеньева.
Т.14. СПб.: Ф.А.Брокгауз и И.А.Ефрон, 1913. С.39-46.
Естественными условиями Г. являются неурожаи и эпидемии, политичес-
кими - войны, экономическими - могут быть ошибочные мероприятия в различных областях, и в сфере торговой политики в особенности, а в эпоху капи-
тализма и промышленные кризисы. Некоторые постоянные экономические усло-
вия - бедность населения и отсутствие средств сообщения - делают хозяй-
ственный организм особливо восприимчивым к наступлению Г. Лишь редко ка-
кое-либо одно из вышеуказанных условий вызывает Г.; чаще он возникает
тогда, когда несколько из них действуют в вместе.
Только в исключительных случаях, напр., Г. имеет место вследствие недостатка хлеба в целой стране.
Отсутствие путей сообщения, внутренние таможни и бедность народа были в такой же мере причинами голода, как и неурожаи.
Россия даже в голодные годы имеет избытки хлеба, и экспорт зерна у нас почти никогда не прекращается. Кроме неурожая, и у нас необходимы еще другие обстоятельства для того, чтобы население голодало.
То же можно сказать и относительно Индии: недостаток зерна, если рассматривать страну в целом, составляет редчайшее явление, а голодовки бывают чрезвычайно часто; население, занимающееся почти исключительно земледелием, по бедности своей, лишь редко образует запасы хлеба и в неурожайный год не располагает ни остатками от прежних сборов, ни денежными средствами для покупки зерна. Недостаток путей сообщения в Индии недавно делал подвоз хлеба в голодающие провинции невозможным; но и теперь еще он усиливает тяжелые последствия частичных неурожаев.
Чем более вероятно совпадение нескольких из отмеченных выше условий голодовок, тем чаще населению приходится голодать. В средние века - благодаря неурожаям, войнам, чуме, оспе, ограничениям хлебной торговли и пр. - голодовки повторялись через каждые несколько лет. Они сопровождались вымиранием целых деревень, иногда целых провинций и самыми дикими проявлениями жестокости и варварства вплоть до убийства тех, кто считался мало приспособленным к жизни, и даже до людоедства. Еще в XVII и XVIII вв. голодовки были в Зап. Европе обычным явлением. Лишь в XIX в. они становятся на Западе исключительными событиями благодаря улучшению техники сельского хозяйства и большей устойчивости урожаев, общему подъему благосостояния населения и, наконец, благодаря развитию путей сообщения [в 19 в. только в отсталой Ирландии].
Последнему обстоятельству приписывают особенно большое значение. Хлебный рынок обнимает в настоящее время весь земной шар. Даже при крайне низком сборе зерна в какой-либо стране возможен подвоз хлеба из соседнего государства, или из другой части света. На смену голоду приходит поэтому другое явление, несравненно менее жестокое, - дороговизна.
Тем не менее, и в XIX в. Европа переживала еще тяжелые голодовки. В
1817 г. был Г. в Германии. В 1847 г. голодала Ирландия, и эта голодовка
была самой сильной в Зап. Европе в XIX ст.: от Г. и вызванных им болезней
погибло около 1 миллиона человек. В первой половине минувшего века про-
мышленные кризисы также вызывали голодовки среди рабочего населения про-
мышленных центров. Кризисы 1815, 1818, 1825, 1836, 1847, 1857 гг. в Ан-
глии являются особенно яркими примерами. В наше время благодаря професси-
ональным рабочим союзам и более широкой организации благотворительной по-
мощи о массовом Г., как последствии промышленных кризисов в передовых
странах Зап. Европы, говорить уже не приходится.
Государствами, до сих пор подверженными голодовкам, являются Индия,
Персия, Китай и Россия.
Индия издавна страдает от неурожаев и Г., продол-
жающегося иногда по несколько лет кряду и уносящего множество жертв. С
1850 г. страну постигло 11 неурожаев, при чем в этот подсчет входят толь-
ко те годы, когда голодали миллионы людей. Это было в 1861, 1866, 1869,
1874, 1876-78, 1897, 1899-1901 гг. В 1869-70 гг. в Бенгалии погибла 1/3
населения - около 10 млн. чел. В 1874 г. в Бенгалии снова голодало 15
млн. чел. В этом году голодающим впервые оказана была в широких размерах
продовольственная помощь. В 1876 г. в Декане голодало 23 млн. чел., и Г.
сопровождался чрезвычайным повышением смертности.
В Персии особенно ужасны были последствия Г. 1870-72 г., когда бла-
годаря засухе страна потеряла почти 1/4 своего населения.
Китай пережил в течение последних десятилетий особенно тяжелые голо-
довки в 1877-78 гг., в 1887-89 гг. и в 1911 г. Последний Г., вызванный
наводнением в долине Янцзы, впервые привлек внимание общества, пытавшего-
ся организовать продовольственную помощь населению, лишенному риса - поч-
ти единственного предмета питания.
Голод в России.
... Но уже с середины XIX в. центр голодовок как бы пере-
мещается к востоку [с западной части России], захватывая сначала черноземный район, а затем и Поволжье. В 1872 г. разразился первый самарский голод, поразивший именно ту губернию, которая до того времени считалась богатейшей житницей России.
И после голода 1891 г., охватывающего громадный район в 29 губерний,
нижнее Поволжье постоянно страдает от голода: в течение XX в. Самарская
губерния голодала 8 раз, Саратовская 9. За последние тридцать лет наибо-
лее крупные голодовки относятся к 1880 г. (Нижнее Поволжье, часть при-
озерных и новороссийских губерний) и к 1885 г. (Новороссия и часть нечер-
ноземных губерний от Калуги до Пскова); затем вслед за голодом 1891 г.
наступил голод 1892 г. в центральных и юго-восточных губерниях, голодовки
1897 и 98 гг. приблизительно в том же районе; в XX в. голод 1901 г. в 17
губерниях центра, юга и востока, голодовка 1905 г. (22 губернии, в том
числе четыре нечерноземных, Псковская, Новгородская, Витебская, Костром-
ская), открывающая собой целый ряд голодовок: 1906, 1907, 1908 и 1911 гг.
(по преимуществу восточные, центральные губернии, Новороссия).
Каковы же причины современных [1913 г.] русских голодовок? Подвоз хлеба в нуж-
дающиеся местности в XX в. уже не встречает тех затруднений, как в старое
время. Если еще в 1833 г. правительству приходилось принимать экстренные
меры для снабжения хлебом Петербурга, то в настоящее время с развитием
жел.-дор. сети в Европейской России едва ли найдутся такие местности, ко-
торые голодали бы из-за невозможности подвезти хлеб из урожайных районов.
Причина современных голодовок не в сфере обмена, а в сфере производ-
ства хлеба, и вызываются прежде всего чрезвычайными колебаниями русских
урожаев в связи с их низкой абсолютной величиной и недостаточным земель-
ным обеспечением населения, что, в свою очередь, не дает ему возможности
накопить в урожайные годы денежные или хлебные запасы. Несмотря даже на
некоторый подъем абсолютных величин русских урожаев (за последние пятнад-
цать лет на 30%), они все еще остаются очень низкими по сравнению с за-
падноевропейскими, а самый подъем урожайности происходить очень неравно-
мерно: он значителен в Малороссии (на 42%) и на юго-западе (47%) и почти
не сказывается в Поволжье, где крестьянские ржаные посевы дают для пос-
леднего десятилетия даже понижение урожаев.
Наряду с низкой урожайностью, одной из экономических предпосылок наших голодовок является недостаточная обеспеченность крестьян землей.
По известным расчетам Мареса в черноземной России 68% населения не
получают с надельных земель достаточно хлеба для продовольствия даже в
урожайные годы и вынуждены добывать продовольственные средства арендой
земель и посторонними заработками. По расчетам комиссии по оскудению цен-
тра, на 17% не хватает хлеба для продовольствия крестьянского населения.
Какими бы другими источниками заработков ни располагало крестьянство, да-
же в средне-урожайные годы мы имеем в черноземных губерниях целые группы
крестьянских дворов, которые находятся на границе продовольственной нуж-
ды, а опыт последней голодовки 1911 г. показал, что и в сравнительно мно-
гоземельных юго-восточных губерниях после двух обильных урожаев 1909 и
1910 гг. менее 1/3 хозяйств сумела сберечь хлебные запасы.
При всех этих предпосылках основной причиной русских голодовок является необычайно высокая колеблемость наших урожаев, в два раза превышающая колеблемость урожаев Германии и Англии и на 38% превосходящая неустойчивость урожаевдля Австрии, максимальную в Европе.
... в настоящее время при
господстве экстенсивного зернового хозяйства, при увеличении запашек и
истощении земли, значение климатических условий, несомненно, особенно ве-
лико. При низкой абсолютной величине урожаев, неустойчивость их, как
следствие неблагоприятных климатических условий, является основной причи-
ной наших частых голодовок.
Подводя итоги, можно сказать, что русские голодовки являются след-
ствием неблагоприятного сочетания общественных, экономических и климати-
ческих условий.
Что касается оценки
положения всей России по отношению к голодовкам, то оно изменяется к луч-
шему лишь очень медленно.
Общественно-правовые и культурные условия жизни
деревни остаются прежними, налоговое бремя возрастает, общий уровень бла-
госостояния населения остается весьма низким, промыслы развиты слабо,
внеземледельческие заработки ограничены, скотоводство падает, и все бла-
гополучие крестьян зиждется на земледелии.
О Г. писалось очень много, но почти исключительно в связи с продо-
вольственной нуждой и вопросом о продовольственной помощи. Главную часть
литературы поэтому см. в ст. Продовольственный вопрос. Ср. Ермолов, "Не-
урожаи и общественное бедствие" (СПБ., 1892); его же, "Наши неурожаи и
продовольственный вопрос" (СПБ., 1909); Исаев, "Неурожай и голод" (СПБ.,
1892); Романович-Словатинский, статья в "Киевск. унив. известиях" (1893,
№1 (приведена литература); сборник "Влияние урожаев и хлебных цен на не-
которые стороны русского народного хозяйства" (СПБ., 1897); "Труды мес-
тных комитетов о нуждах сельскохозяйственной промышленности", т.XXXVIII,
Симбир. губ., доклад Михайлова и приложение к нему; "Продовольственная
кампания 1906-07 гг. по отчетным данным м-ва вн. д.", введение.
Известно, что голод был постоянным спутником царской России . Исследователи этого явления отмечают, что голодные годы, уносившие жизни сотен тысяч и даже миллионов крестьян, повторялись в царской России каждые 10-11 лет. В начале ХХ в. голод постигал Россию 5 раз: 1901, 1905,1906, 1908, 1911 годы. [ http://hghltd.yandex.ru/yandbtm?url=http://vkpb.naro…=21&d=1035620]
В царской России голод повторялся с периодичностью раз в пять лет и лишь переход к крупным коллективным хозяйствам устранил в нашей стране угрозу голода . Производившиеся начиная с- 1963 года закупки зерна - экономическая диверсия. Например, в 1990 г. было импортировано 44 млн. т. зерна, а из произведенных совхозами и колхозами 240 млн. т. невостребованными оказались более 170 млн. т. Продовольственных товаров, в СССР в 80-х годах производилось достаточно, а перебои в снабжении населения с началом перестройки были организованы искусственно для того, чтобы вызвать недовольство народа. [ http://hghltd.yandex.ru/yandbtm?url=http://geopoliti…n=68&d=549421]
Неурожаи, голод и мор, уносивший жизни 1—2-х млн. человек, повторялись в царской России регулярно — чаще, чем через год. Николаем II был издан уникальный указ «О приготовлении хлеба из барды и соломенной муки, как могущего заменить употребление обычного ржаного хлеба».
[ http://hghltd.yandex.ru/yandbtm?url=http://www.lim.b…n=72&d=780690]