|
От
|
Леонид
|
|
К
|
Яна
|
|
Дата
|
14.10.2001 11:14:28
|
|
Рубрики
|
Идеология;
|
|
Re: О Коммунизме
Приветствую, Яна!
>Видимо, у нас просто разные подходы. Мне как-то (может быть, это глупо и наивно), всегда хотелось, чтобы если уж счастье - так для всех.
Понимаю. А если для кого-то счастье- это счастье ножа? Слишком разные у всех понятия о счастье. Ведь есть люди, которым нравиться драться и доставляет удовольствие убивать.
Мне лично будет неприятно жить, если ради моей хорошей жизни большое количество людей будет убито или будет страдать. Поэтому всегда хочется найти какую-то точку, при которой хорошо будет всем (хотя это и невозможно).
Вариант, при котором хорошо будет всем, можно представить. Только последствия тяжелые будут потом.
> >Здесь упоминались различные произведения советсокй фантастики. Но коммунизм я нашел не там.
>Это если исходить из Вашего личного определения коммунизма. Если, конечно, понимать под этим словом "строй, при котором мне было бы хорошо жить"...
Мое определение коммунизма софрмировалось все позднее. Году так в 1989-1990. А до перестройки я о коммунизме практически и не думал. Вобще-то, я и фантастикой не очень увлекался.
> Я нашел его в истории. В Спарте, в учении Мо-ди, в империи инков, в конфуцианстве, у ессеев, у карматов, в Уйгурийском каганате и других государствах кочевников Центральной Азии, в древнем Шумере. Да и в Библии. А утопии Платона - разве он писал не о коммунистическом обществе (Кстати, такая казарма, как у Платона, ни одним антикоммунистам в их кошмарах не снилась).
>Вообще о том же самом писал Шафаревич.
Значит, по крайней мере в этом что-то есть.
>Мне кажется, описанный Вами строй ближе к теократии. Но теократия без Бога невозможна. А значит и говорить о возвращении к такому строю искусственно - по человеческому желанию - нельзя. Люди не могут сами создать ритуалы, иерархию - все это дается только свыше. Разве что сатанизм возможен по желанию людей.
Да. Более того. Устойчивое коммунистическое общество может быть только теократичным. Но почему нельзя вернуться? Ведь Творец-то ждет не дождется, чтобы к Нему вернулись. Врата возвращения всегда открыты.
>>Я понимаю коммунизм как возвращение в седую древность при опоре на современные достижения.
>
>Мне кажется, Вы как-то говорили, что в одну реку дважды войти нельзя. Какое может быть возвращение в древность, хотя бы и милую Вашему сердцу?
Я же ссылался на лозунг ханьских конфуцманцев. Кажется, он был выдвинут на совещании в Зале Белого Тигра (именно на этом конфуцианском симпозиуме конфуциансвто окончательно трансформировалось в офицальную государственную идеологию Китая). Китайские мудрецы понимали, что вернуться во времена совершенномудрых государей Яо и Шуня невозможно в принципе. Но взять образцом принципы и отношения той эпохи и взращивать их в современных услвоиях - вот так я понимаю этот лозунг. Получится нечто подобное седой древности, но, разумеется, не тождественное ей.
>>Вот так я понимаю коммунизм.И считаю возможным построения коммунизма в отдельно взятой общине внутри новоевропейского общества. Но надо признать одно - коммунизм не для всех. А только для своих. Званных, избранных и верных.
>
>Тогда это будет просто очередная секта. А так ли это хорошо?
А что плохого в том, что несколько десятков людей будут жить по своим понятиям счастливо и гармонично?