|
От
|
Леонид
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
13.10.2001 22:07:17
|
|
Рубрики
|
Идеология;
|
|
О Коммунизме
В ветке про образы возник интересный спор о коммунизме. Был ли он в СССР и возможен ли он в принципе.
Пока очевидно, что коммунизм понимают по лозунгу "От каждого - по способностям, каждому - по потребностям". Вот Янап высказала такую мысль - раз потребности у всех людей очень разные (как разные люди все), то и комунизм построить нельзя.
Потребности у всех разные. Но ведь что подразумевается? Что коммунизм должен быть везде. А разве не может он быть в отдельно взятой стране? Области? Городе? Селе? Квартале?
Да и что таоке вобще коммунизм? Скажем откровенно - в брежневском СССР, где прошло мое детство и юность мечта о коммунизме поблекла. Я слышал о нем либо в иронических словах, либо в упреках. Классная руководительница говорила какому-нибудь двоечнику и хулигану - что же, ты собираешься в коммунизм с большой ложкой?
Здесь упоминались различные произведения советсокй фантастики. Но коммунизм я нашел не там. Я нашел его в истории. В Спарте, в учении Мо-ди, в империи инков, в конфуцианстве, у ессеев, у карматов, в Уйгурийском каганате и других государствах кочевников Центральной Азии, в древнем Шумере. Да и в Библии. А утопии Платона - разве он писал не о коммунистическом обществе (Кстати, такая казарма, как у Платона, ни одним антикоммунистам в их кошмарах не снилась).Формационный подход мне всегда казался натянутым.Вроде, это Маяковский сказал "Коммунизм - это молодость мира". Для меня так оно и оказалось.
Как я понимаю коммунизм? Для меня это не научно-технический прогресс, не общество всеобщего изобилия, всестороннего удовлетворения потребностей и способностей. Для меня скорее всего дело сводиться к 4 базовым принципам:
1. Общность имущества.
2. Совместный обязательный труд всех членов общины. И желательно, чтобы он совмещал в себе умственный и физический труд. Более того. Коммунистическое общество - это общество развитого скотоводстваРазведение мелкого рогатого скота, оленей и верблюдов не особо трудоемко. Коммунистическое общество должно кормить скотоводство, а не земледелие.
3.Совместные трапезы. Образец здесь есть верный - спартанские сисситии.
4 Обязательное изучение сакральных текстов.
А уровень потребления здесь не при чем.
Далее. Такое общество может быть только строго иерархичным. Причем руководители должны быть хранителями тайного знания, дсотупного только посвященным. Если мы посмотрим в историю или почитаем Платона, то увидим строгую иерархичность во всех обществах, исповедовавших принципы коммунизма. То есть, едят все одинаково, но права и обязанности у всез разные. Причем власти должны быть ответственными за все, включая неурожаи и непогоду.
Мне представляется единственно возможным предельная ритуализация жизни в таком обществе. Нормами и правилами долдно быть охвачено все, включая отправление физиологических нужд (кому интерсено, как это делается на практике, читайте законы Ману или Шульхан Арух).
Политичсекий идеал коммунистического общества схож с древневосточной деспотией.
Конфуцианцы выдвигали лозунг - вернуться в древность, опираясь на современность. Это хороший лозунг. Я понимаю коммунизм как возвращение в седую древность при опоре на современные достижения.
Вот так я понимаю коммунизм.И считаю возможным построения коммунизма в отдельно взятой общине внутри новоевропейского общества. Но надо признать одно - коммунизм не для всех. А только для своих. Званных, избранных и верных.