|
От
|
Colder
|
|
К
|
alex~1
|
|
Дата
|
16.10.2001 14:48:03
|
|
Рубрики
|
Образы будущего;
|
|
Опять моя твоя не понимай
>Меня, естественно, интересует концептуальный аспект проблемы.
Я не столь широк :))) Мы, однако, от сохи :)))
>Кроме того, ограниченность, естественно, не имеет значения, если эта ограниченность никак не проявляется на практике.
Да??? И что же это не проявлялось на практике, извините?
>Итак, какие ресурсы (жизненно-важные!) хоть сколько-нибудь в обозримом времени являются ограниченными - настолько, что из-за них ПРИНЦИПИАЛЬНО и НЕИЗБЕЖНО должна начаться драка по принципу "пошел к черту, Джек, я свое взял?" - независимо от культуры, образования, воспитания и пр., пр., пр.
Поскольку колбасно-какашечные вопросы тут многим не по нутру, приведу более серьезные (надеюсь) примеры. Вот ну очень многие тут постили как хорошо было в СССР. Причем абсолютное большинство жили сознательную жизнь либо в Москве, либо в крупных городах, благодаря чему многое для них, счастливцев, оставалось за кадром.
1. Ярчайшая штучка - пресловутый веер. Регулярные отключения света на много часов. Были при брежневском социализме всегда, но пика своего достигли непосредственно перед Горби - Андропов-Черненко. У нас в Туапсе отключения в сутки достигали совокупно от 4 (это норма) до 8-10 часов (худшие дни) - причем выпадало все не на чушь собачью типа 8-10 утра, а вечерние часы, начиная часов с 6. Напомню - добыча нефти, угля и пр. а-ля СССР шла еще полным ходом. Но, однако, куда-то все девалось :))). В апогей андроповского периода додумались до смещения рабочего графика предприятий - причем как по часам (т.е. работать, например не с 8, а с 10, 12 часов), так и по дням - у одних выходные, предположим, суббота-воскресенье, а у других понедельник-вторник. При этом выходные городского транспорта, ессно удовлетворяют только одних :))). А есть еще детские сады и ясли, а работали все.
Если это не ограниченность ресурсов, то что это? Так что пресловутая андроповская кампания за экономию электроэнергии - типа выверните по лампочке из люстры все дружненько - не с балды взята была. Правда, она чудненько сожительствовала с помещением в печку ТВЧ вот такусенькой малюсенькой деталюшечки и гореньем индустриальных ламп днем во всю ивановскую, но это уже другая история. (в порядке комментса скажу еще, что при Ельцине, когда все предприятия взялись дружненько так не платить за свет, они горели как новогодняя елка во всеобщей темноте).
2. Еще вопросец жителям мегаполисов а-ля Москва-Питер - а вам не приходилось доставать уголек на зиму для отопления печурки? Ась? Это когда норма 1 т 400 кг на семью, которой хронически не хватало, а то, что продавалось, часто было дерьмом собачьим для домашних печурок и разжечь это было мукой мученической. А я вот хлебнул этого весьма сомнительного удовольствия. Причем я-то только топил, а вот доставание угля лежало на родителях. А вот на работе уже коллега в красках описывал эти мучения.
И никто почему-то даже не заикался о газификации, например, Ставропольского края. А газифицировал его почему-то Черная Морда в эпоху наибольшего развала. Вот с чего бы это?
3. А вам не приходилось кушать хлебушек в махоньких таких городках непосредственно перед катаклизмом? Это когда он в руках рассыпается, черствеет за пару часиков, а на другой день и его и собачка не сожрет? А объясненьице-то было - твердая пшеничка Краснодарского и Ставорпольского края куда-то утекала, а заменяли ее всякой кормовой дрянью из-за рубежа. Тоже изобильный такой ресурс?
Опять-таки, будучи студентом в Питере НИ РАЗУ не видел отключения света, НИ РАЗУ не жрал хреновый хлеб, ессно о топке угольком тоже не думали...
Достаточно? Еще примерчики нужны?
>Напоминаю, дискуссия шла об утопичности (т.е. принципиальной невозможности) коммунизма.
Это-то я помню...
>С уважением