|
От
|
Александр
|
|
К
|
Colder
|
|
Дата
|
10.10.2001 16:59:45
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Нет, не...
>>он принципиально отвергает саму идею договариваться перед спором о той границе, за которой только и начинается пространство спора.
>
>Нет, просто поставленные вами границы мне не нравятся. Вы априори принимаете то, что, вообще-то говоря, требует доказательств и хотите заранее поставить оппонента в угодные вам условия.
Ничего не поделаешь. У спора две стороны. Условия должны устраивать обе. Да и не такое уж страшное условиею Всего лишь просят не говорить что в магазинах "ничего небыло кроме этой колбасы". Можно сказать что другой колбасы небыло. И вы сами мимоходом призналсись что речь идет о мясных продуктах. Правда тут же почемуто ограничили немясные медом и орехами.
> Мне это напоминает то оружие, которое Рим давал гладиаторам, когда в доспехе намеренно в уязвимых местах проделывались дыры.
Такие уж у Вас дырявае доспехи. И бесполезно кричать счто тут дырки нет, сюда не бейте.
>>имели пищу и тепло. Это факт почти очевидный, потому и предлагается как "нижняя граница".
>
>Вот именно!!! Это и есть пример вашего отношения. Позвольте еще жизненный пример:
> Производственное собрание времен позднего Брежнева. Принимается одобрямс по поводу новой конституции. ПО Светлана, Питер. Я тогда на нем проходил практику. Докладчик из райкома что-то бубнит. Потом - есть вопросы? Ни у кого, конечно, нет. Но! Встает товагищ, типичный по виду евгей. С классным таким акцентом спрашивает: а вот не пойму я, что такое право на жилье? Вот я положим, живу в ведомственной квартире. Завтра меня увольняют - меня выселят из нее? - Да.
А его увольняют? У него ведь и право на труд есть. Кроме того, что же, не поставили бы его на очередь? Не вселили бы сразу в расселяемую коммуналку? Не имел он возможности наняться на другую работу и получить служебное жилье там или снять квартиру? Мой отец несколько лет снимал квартиры в Ленинграде. И деньги на это есть потому что есть право на труд. Или тут тоже сомнения?
>>Иными словами, с ним согласовать пространство для рационального спора невозможно.
>
>Есть две методики доказательств: одна предполагает всякого рода цифровые выкладки. Типа сварено 100 т стали, добыто 20 тонн угля и пр. Типа резуновского подсчета советских танков на границе. Другая - попытка поверить утверждение жизненными примерами (типа разбора, что танки, может и неисправными были). В принципе оба пути дополняют друг друга. Мне первый малодоступен - я не ученый-общественник как вы и не считаю для себя возможным выступать с дилетантскими рассуждениями о цифрах выплавки и среднедушевого потребления. Доступен только второй, а поскольку мне уже далеко не 20 лет, повидал я достаточно. При этом я намеренно приводил только личные примеры,
И спор сводится к старой даброй формуле "Ты меня уважаешь?" Вы там что, истошенный ходили или исключительно со своего огорода питались, и окружающие поступали так же? Где в городе взять продукты если в магазинах нет? Вы знаете как выглядит население городов где в магазинах ничего нет? Посмотрите фотографии Ленинграда времен блокады.