С "интеллигентами" поступить просто: или на пароход, или на трудовую деятельность, лучше соответствующую их реальным навыкам (топор, лопату в руки).
Проблема носит, не побоюсь этого слова, системный характер, т.е. решить её одномерным воздействием на какую-то одну сторону общественной жизни не получится. Проблема воспроизводится в обществе. Думаю, три направления действий приоритетные:
1. Создание рынка труда (за пределами Садового кольца) для профессионального труда. Сейчас его просто нет. Предприятиям не нужны квалифицированные сотрудники - с одной стороны. С другой стороны, их никто и не готовит. И все довольны ситуацией.
Сделать это очень сложно, тут необходимы аккуратные и длительные меры по созданию и развитию современного бизнеса. Централизованным решением тут ничего не решить, такие вещи вызревают при широкой и ненавязчивой гос. поддержке (например, в Канаде существует целая программа по внедрению современных научных технологий в малый бизнес). Бизнес необходимо обучать современным практикам, потому что бизнес у нас сам непрофессионален. Необходимо создание новой среды для деятельности предприятий - конкурентной, динамичной, направленной на увеличение знаний и профессионализма.
2. Жёсткая реформа системы образования
Я думаю, можно хоть сейчас закрыть 1/3 университетов и уволить 2/5 "профессоров". От них отрицательная польза для общества. Необходимо перестроить почти всё, почти с нуля. Где взять профессионалов? Так в ленинские/сталинские времена эту проблему решили. Привозили специалистов по контракту из-за зарубежья. Тогдашних болтунов и демагогов - на пароход, и ничего, за 10-15 лет создали мощнейшую научную и образовательную систему. С нуля создали. А сейчас есть какая-никакая, но база.
Нужно растянуть этот процесс соответственно на где-то 10 лет, когда появятся первые доморощенные нормальные учёные, и запустится процесс передачи знаний.
3. Реформы в правовой сфере, постепенное дерегулирование почти всей экономической деятельности.
Жить в стране, где без прописки и паспорта скоро в туалет будет не сходить, - невозможно. Нужны колоссальные по объёму и терпению меры дерегуляции. Тут, как и в предыдущих пунктах, необходимы объёмные научные исследования, готовящие почву для конкретных мер.