От Alexandre Putt
К А.Б.
Дата 08.04.2009 15:33:26
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего;

Вопросы есть, ответов мало

С "интеллигентами" поступить просто: или на пароход, или на трудовую деятельность, лучше соответствующую их реальным навыкам (топор, лопату в руки).

Проблема носит, не побоюсь этого слова, системный характер, т.е. решить её одномерным воздействием на какую-то одну сторону общественной жизни не получится. Проблема воспроизводится в обществе. Думаю, три направления действий приоритетные:

1. Создание рынка труда (за пределами Садового кольца) для профессионального труда. Сейчас его просто нет. Предприятиям не нужны квалифицированные сотрудники - с одной стороны. С другой стороны, их никто и не готовит. И все довольны ситуацией.

Сделать это очень сложно, тут необходимы аккуратные и длительные меры по созданию и развитию современного бизнеса. Централизованным решением тут ничего не решить, такие вещи вызревают при широкой и ненавязчивой гос. поддержке (например, в Канаде существует целая программа по внедрению современных научных технологий в малый бизнес). Бизнес необходимо обучать современным практикам, потому что бизнес у нас сам непрофессионален. Необходимо создание новой среды для деятельности предприятий - конкурентной, динамичной, направленной на увеличение знаний и профессионализма.

2. Жёсткая реформа системы образования

Я думаю, можно хоть сейчас закрыть 1/3 университетов и уволить 2/5 "профессоров". От них отрицательная польза для общества. Необходимо перестроить почти всё, почти с нуля. Где взять профессионалов? Так в ленинские/сталинские времена эту проблему решили. Привозили специалистов по контракту из-за зарубежья. Тогдашних болтунов и демагогов - на пароход, и ничего, за 10-15 лет создали мощнейшую научную и образовательную систему. С нуля создали. А сейчас есть какая-никакая, но база.

Нужно растянуть этот процесс соответственно на где-то 10 лет, когда появятся первые доморощенные нормальные учёные, и запустится процесс передачи знаний.

3. Реформы в правовой сфере, постепенное дерегулирование почти всей экономической деятельности.

Жить в стране, где без прописки и паспорта скоро в туалет будет не сходить, - невозможно. Нужны колоссальные по объёму и терпению меры дерегуляции. Тут, как и в предыдущих пунктах, необходимы объёмные научные исследования, готовящие почву для конкретных мер.

От А.Б.
К Alexandre Putt (08.04.2009 15:33:26)
Дата 08.04.2009 17:24:30

Re: Вы намерены вообще нас утопить в "вопросах"?

>С "интеллигентами" поступить просто:

Сперва - четкий критерий как различить "плохих интеллигентов" от "ценных интеллектуалов". Остальное - потом. У вас же, пока, они в одной куче. А ситуация "кадрового голода" на спецов-интеллектуалов так остра... что если вы их "на пароход" - то в разливе канализации утонете.

>1. Создание рынка труда (за пределами Садового кольца) для профессионального труда. Сейчас его просто нет.

Он был. И для спецов - был жутко ненасыщен предложением их услуг. Кризисом - все стало менее радужно, но как только начнут спасаться отечественные производители - ситуация снова станет прежней. Для спецов.
Так что - скорее вопрос надо ставить в ключе: "что делать с теми кто умеет лишь гвоздить кувалдой. Или не гвоздить кувалдой. А больше - ничего не умеет и не хочет уметь?"

>Предприятиям не нужны квалифицированные сотрудники - с одной стороны.

Кто вам это сказал? Те предприятия. что "на плаву" - очень нуждаются. И будут расставаться со спецами - перед фатальным банкротством. Не ранее.

>2. Жёсткая реформа системы образования

Не вытянем. Ни по срокам. ни по средствам, ни по навыкам.
Выход один - растить "школы" с одного человека - спецам (кто осилит) навесить еще и функцию подготовки себе смены.

>Я думаю, можно хоть сейчас закрыть 1/3 университетов и уволить 2/5 "профессоров".

Пусть хоть выпускников школ учат решать квадратные уравнения... а то спецам - совсем тоскливо станет.


>Нужно растянуть этот процесс соответственно на где-то 10 лет, когда появятся первые доморощенные нормальные учёные, и запустится процесс передачи знаний.

Ага. Только не 10. А около 25... За 5 лет - подлатаются пробелы школьного образования, и придет что-то от специального. Потом... по вновь открывшимся пониманиям будет поиск "интереса" в работе - и снова 5 лет на специализацию. И лишь потом рост - тоже не менее 10 лет до уровня "может учить других".


От Alexandre Putt
К А.Б. (08.04.2009 17:24:30)
Дата 13.04.2009 12:39:24

Редкий случай согласия...

> Сперва - четкий критерий как различить "плохих интеллигентов" от "ценных интеллектуалов". Остальное - потом. У вас же, пока, они в одной куче.

С этим проблемы как раз нет, решается почти рутинно. 90% случаев поддаются классификации за 2 минуты, по остальным 10% нужны будут комисссии.

Всё просто: "гражданин интеллигент, предъявите результат своего (научного) труда".

Например, если фамилия "Гинзбург", "Садовничий" или там "Полтерович" - то никаких проблем, создаём все условия, если "Ясин" или там "Борщевский", то создаём комиссию, задаём неудобные вопросы, если "Сванидзе", какой-нить, без тени сомнения, 24 часа на сборы - и билет в один конец, либо кайло в зубы.

"Фоменко" - тут уже сложнее, без психиатрии трудно разобраться. Ну ничего, инквизиции не привыкать.

> >1. Создание рынка труда
> Он был. И для спецов - был жутко ненасыщен предложением их услуг.

Зависит от области. Очень сильно зависит. М.б. в нефтянке какой-нибудь нужны специалисты. В других отраслях, которых у нас нет, и специалисты не нужны.

Вообще наиболее нужны:
- малоквалифицированные рабочие (строители там и т.д.)
- продавцы / агенты
- бухгалтера и т.п. для ведения отчётности

Но это всё едва ли тянет на высококвалифицированный труд в современных индустриях. Где спрос на биохимиков, например? Где спрос на математиков?

Разумеется, биохимики - это не массовый продукт. Но сравните структуру спроса на рынке труда на Западе и в России (особенно не в Москве). Мама не горюй. Стрелка исторического времени застряла где-то между 1861 и 1913 гг.

> Так что - скорее вопрос надо ставить в ключе: "что делать с теми кто умеет лишь гвоздить кувалдой. Или не гвоздить кувалдой. А больше - ничего не умеет и не хочет уметь?"

Переобучение, перевоспитание, неквалифицированная малопопулярная работа. Звучит легче, чем сделать.

С остальным более менее согласен.

От Iva
К Alexandre Putt (13.04.2009 12:39:24)
Дата 13.04.2009 13:05:16

Re: Редкий случай

Привет

>> >1. Создание рынка труда
>> Он был. И для спецов - был жутко ненасыщен предложением их услуг.
>
>Зависит от области. Очень сильно зависит. М.б. в нефтянке какой-нибудь нужны специалисты. В других отраслях, которых у нас нет, и специалисты не нужны.

>Вообще наиболее нужны:
>- малоквалифицированные рабочие (строители там и т.д.)
>- продавцы / агенты
>- бухгалтера и т.п. для ведения отчётности

Этих как раз много.
Требуются технологи производства, инженеры по ремонту и обслуживанию промоборудования.
Работяги, способные работать с технологическим оборудованием ( т.е. с образованием техникум).

>Но это всё едва ли тянет на высококвалифицированный труд в современных индустриях. Где спрос на биохимиков, например? Где спрос на математиков?

на теоретиков и близких к ним спроса у нас долго еще не будет. Спрос есть и будет на специалистов для реально работающих производств. На специалистов, готовых работать не в лаборатории, а на производстве.

Нет хуже работы - пасти дураков. Бессмысленно храбрых - тем более.(Киплинг).

От А.Б.
К Alexandre Putt (13.04.2009 12:39:24)
Дата 13.04.2009 12:57:45

Re: Еще нет.

>С этим проблемы как раз нет, решается почти рутинно.

Прям! Вот не все так просто.

>Всё просто: "гражданин интеллигент, предъявите результат своего (научного) труда".

ИТР - у них труд не научный. Не публикуется. И результат его... в кармане не унесешь и не предъявишь. А спрос-то как раз на качественных ИТР с довеском организации процесса соблюдения технологии (что тоже - сверхзадача).

>Например, если фамилия "Гинзбург"...

Ага. Анекдот советских времен. Отдел кадров. Характерный субъект суется в окошко с вопросом - "вы людей с фамилией на "ко" на работу принимаете?"
- конечно.
- Коган! Иди сюда. Я тебя на работу устроил.

Критерий "по фамилии" - негодный критерий.

>Зависит от области.

Практически не зависит. Что нефть качать, что доски пилить под мебель... везде спрос на людей с головой и руками. Это "дядя Вася" - в переизбытке на рынке труда.

>Вообще наиболее нужны:
>- малоквалифицированные рабочие (строители там и т.д.)
>- продавцы / агенты
>- бухгалтера и т.п. для ведения отчётности

Как раз - наоборот. Этих - хоть лопатой грузи. Особенно в кризис - манагеры с бухгалтерами и юристами - оказались маловостребованны. Ну очень маловостребованны.

Если кризис добьет производство (власти поздновато спохватываются)... то рулить будут агрономы животноводы-ветеринары и механики, скорее всего. :)

>Но это всё едва ли тянет на высококвалифицированный труд в современных индустриях. Где спрос на биохимиков, например? Где спрос на математиков?

Вы, похоже. имеете очень смутные представления о производстве. КИПовцы - это сегодня вполне высококвалифицированный труд - должны знать много. Желательно пару языков. физику с математикой и схемотехнику. Плюс - протоколы связи с контроллерами и т.п.

>Переобучение, перевоспитание, неквалифицированная малопопулярная работа. Звучит легче, чем сделать.

Сперва надо чтобы он захотел перевоспитаться и переобучиться. А это - сверхзадача сверхзадач. :)

От miron
К Alexandre Putt (08.04.2009 15:33:26)
Дата 08.04.2009 15:38:49

А кто всё это будет делать? (-)