|
От
|
Pokrovsky~stanislav
|
|
К
|
А.Б.
|
|
Дата
|
11.04.2009 14:13:50
|
|
Рубрики
|
Образы будущего;
|
|
Re: Оррригинальный взгляд...
Речь не о том, что кто-то знать чего-то не хочет.
Есть совершенно четкая качественная определенность. В перестройку и после развала СССР видимая и осязаемая преступность, приводящая к убийствам, выросла совершенно круто. Именно пугающая преступность. А по статистике рост как бы и не очень большой. Ну парочка-троечка раз. Ерунда какая!
Откуда же ощущение качественного изменения? А все просто. Произошел стремительный(на порядки) рост именно социально-чувствительных убийств. Бытовые убийства, существование какого-то количества убийств по иным мотивам, неосторожные и непреднамеренные убийства, даже убийства в драках хулиганов, - составляли вполне приемлемый фон. Были вне обыденной жизни основной части народа. Сосредотачивались преимущественно в антисоциальных общественных группах: алкоголики, всевозможные обогащающиеся за счет общества. Проблемы роста числа убийств и угроз убийств в окружении среднего гражданина СССР до перестройки - как бы и не было.
Или эта угроза была ничтожна.
Перестройка и развал СССР привели к скачку убийств, жертвами которых могли стать именно обычные граждане, не входящие в маргинальные группы риска. Убивать стали рыночного продавца из вчерашних научных сотрудников - не справился с выплатой кредита. Убивать стали пенсионеров - чтобы овладеть квартирой. Убивать стали ради мобильника, ради денег в кошельке. Убивать стала девушка, подсевшая в кафе и приехавшая к тебе домой. Убивать стали таксистов и водителей фур.
Маргинальные группы, - это как бы и не часть народа. Это изгои из народа. Хрен с ними! Убьют Чубайса - это будет всенародным праздником. Когда в 1990-е взрывали и отстреливали господ банкиров, новых хозяев заводов, газет, пароходов, - это тоже не вызывало никаких отрицательных эмоций. Все нормально и правильно.
Но убийства в послесоветский период начали всерьез касаться обычного народа.
И именно поэтому все намеки на какую-то значимость объективной цифири - отторгаются сходу. Нас пытаются убедить в существовании реальности, резко расходящейся с нашим жизненным опытом. А он, как Вы понимаете, у многих из нас весьма немаленький. В том числе у меня в отношении убийств людей, связанных с моей группой общения. Убит глава той сельской администрации, где я прописан, бывший хороший знакомый моей матери. Убиты два знакомых по аспирантскому общежитию. Убиты на улице два взрослых сына женщин, которые у меня работали. Самому четыре раза угрожали. В эту область не лезь - покрошим из автомата. Или - учи своему бизнесу, иначе... Или - сделай такую-то работу(которую я не хочу брать у заказчика с плохой репутацией), иначе убьем. Было уличное нападение с избиением, похоже по следам, битой, не связанное с минимальными попытками ограбления. Что-то помешало добить(судя по уловленной меркнущим сознанием реплике).
Был фактически свидетелем откровенного убийства в разборке узбеков с таджиками. Выхожу вечером из здания на работе. А на земле растекается лужа крови. На глазах не успевшей среагировать охраны за минуту до этого зарезали узбека.
Ну и что мне впарить можно? - Если за полтора десятка лет взрослой жизни в СССР единственным убийством, которое попало в мой круг общения, - было убийство знакомого неожиданно сошедшим с ума институтским товарищем - соседом по комнате в общежитии молодых специалистов. Нанес удары ножом спящему - и спокойно лег спать на соседней кровати. Социально неопасное убийство. Тот же несчастный случай по сути.