От Artur Ответить на сообщение
К Iva
Дата 25.03.2009 00:15:07 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Ускользающая проблема

>Привет

>альтернатива в 1928 вряд ли вероятна. Страна, народ, крестьянство своими действиями заслужили кару 1917-1945.

Не совсем корректно. Есть все признаки того, что власть планомерно разрушала русскую жизнь начиная с Петра I, уничтожая связь религии и народа. Связь была крепкая, разрушать пришлось долго, так что на первый взгляд, крестьян обвинять не в чем, они жертва, а не причина.

Но как только мы начнём говорить о причинности, мы упрёмся в общественные теории, из которых вы владеете только истматом, хотя и декларируете Леонова - византизм.

Я не против того, что бы вопрос поставить в такой плоскости, плоскости вины. Но я не могу понять кого винить, так как получается предельно плоско - надо винить плохую власть, которая с дуру решила сотворить в стране грех - разрушить связь народа с религией.

надо выяснять мотивы такого поведения, что бы выяснить, можно ли говорить о вине или же речь идёт о предопределенности какими то другими факторами ?

Если вы захотите копнуть глубже, чем поставили вопрос, у вас уже пропадёт всякая определённость и осмысленность утверждения.

Вы византист, вот и начинайте анализ революции с развала византии - считаете я слишком ушёл в истории, и нет там ничего актуального ?

>Т.е. с одной стороны понятно, что крестьянство в 1930-33 получало возмездие за свое нарушение Божьих законов, за попытку построить счастье на чужом горе и крови.

>Но это не может быть ни предметом гордости тех, кто совершал новые преступления и тех, кто вольно или невольно построил свое счастье на их горе.
>А тем более конщунствено устраивать пляски на их костях.

я рад тому, что физтеховец перестал заниматься бесконечными репликами и попробовал что то сформулировать. но как то робко у вас это получилось, не достаточно определенно.

По моему, развал СССР был предопределен уже в момент гибели Сталина, и даже скорее всего уже в момент революции, так как большевизм это попытка силой воли решить вопрос, в котором решения надо искать в духовной сфере.

Но и развал РИ был предопределён, так как волевое, совсем как у большевиков решение проблем Петром I-м, обернулось стратегической катастрофой потери контакта с народом, который без религии стал просто пьяным населением с явно суицидальными наклонностями. И эту катастрофу с какого то момента отменить уже было не возможно.

При простейшем анализе, мы или скатываемся в предопределенность, или в банальность, что говорит о том, что проблема ускользает от нас.

Где и в чём была ошибка или проблема, за нерешенность которой приходится так жестоко расплачиваться без видимой надежды на улучшение, ввиду торжества разложения ?

причем расплачиваться приходится именно сегодня именно народу, который на первый взгляд является жертвой властей