|
От
|
Мак
|
|
К
|
Мак
|
|
Дата
|
03.03.2009 19:57:48
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Катастрофа;
|
|
Сурков, Павловский, Фадеев и др. подвели итоги президентского года
Московский комсомолец 03.03.2009
http://www.mk.ru/blogs/MK/2009/03/03/society/397726/
Эксперты подвели итоги первого президентского года
Журналисты и политики дали оценку президенту Медведеву.
На форуме «Стратегия 2020» эксперты подвели итоги первого президентского года Дмитрия Медведева. Политологи, чиновники и журналисты дали оценку работе главы государства. А официальный Кремль призвал сохранить основные ценности — «свободу, справедливость и патриотизм». По мнению большинства, главе государства существенно помешал кризис.
Модератором дискуссии стал главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. Журналист остался доволен деятельностью президента, который «показал себя как жесткий политик, стало понятно, что он способен к тонкой дипломатической игре».
Однако, по словам Фадеева, картину сильно испортил кризис — мало кто знал, что он окажется столь масштабным. При этом эксперт подчеркнул дальновидность «Стратегии 2020» и дал понять, что именно с этим документом должна быть связана основная надежда на преодоление нестабильности: «Совершенно ясно, что надо продолжать двигаться в этом направлении».
Правда, с этой точкой зрения согласились не все — главный редактор «НГ» Константин Ремчуков считает, что нужное направление до сих пор не определено.
«На протяжении нескольких месяцев, что бушует кризис, я не услышал внятного объяснения со стороны российских властей — какого типа кризис имеется в России? Специфика российского кризиса в том, что он возник на фоне лопнувшего фондового пузыря. И в этих условиях стали появляться слабости нашей политической системы — и, прежде всего, разделение властей по вертикали», — заявил Ремчуков.
Политолог Глеб Павловский оказался чуть либеральнее по отношению к официальному Кремлю: дифирамбы власти петь не стал, но напомнил, что «не знает ни одной концепции, которая не получила бы трибуну». Проблема не в том, чтобы обсуждать, а в том, чтобы принимать решения.
Гендиректор ИД «Коммерсант» Демьян Кудрявцев дал власти следующую рекомендацию: «Я бы хотел, чтобы этот кризис сделал Россию частью того глобального мира, в котором мне бы жить хотелось».
А замглавы администрации президента Владислав Сурков выступил за развитие инновационных технологий в кризисный период: «Если мы присоединимся к тем, кто считает невозможным инновационное развитие России — мы неоднозначную услугу окажем нашему обществу».
Также Сурков дал жесткую оценку «рассуждению о том, что в предыдущие восемь лет был контракт между обществом и властью»: «Власть раздавала нефтедоллары, всех подкармливала, а общество в обмен на это отказывалось от своих прав и свобод. А теперь, когда нефтедоллары иссякли, и народ спохватился — «давайте сюда нашу свободу».
С точки зрения Суркова, необходимо брать пример с западных демократий — сохранять и укреплять уже созданные институты: «У нас еще только первые шаги делает кризис, — а мы уже готовы заявить о том, что готовы пересмотреть наши институты и — я сам это читал! — переосмыслить наши ценности. Свобода, справедливость, патриотизм, любовь к семье — от чего здесь надо отказаться?»
В конце выступления политик напомнил, что накануне годовщины президента Медведева в 79 регионах прошли выборы. И «Единая Россия» не везде заняла лидирующие позиции — «кое-где победили коммунисты, и довольно жестко победили». По мнению Суркова, это один из признаков демократии: «Таковы наши политические институты. Такова наша политическая система. Она работает».