От Антон Совет Ответить на сообщение
К Антон Совет
Дата 20.02.2009 15:37:58 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Хозяйство; Версия для печати

П.49. Общество: развитие или жизнь?

ФКМ.СН.П.49
20.02.2009 13:56

«Нэ мала баба клопоту – купыла порося» - так и с этим развитием общества. :-) Нет, чтобы заниматься теорией цены и пытаться ее опубликовать за оставшиеся до отъезда на заработки время, так я вцепился в это. И на кой черт? Зачем оно мне сдалось? Что в нем такого?

Мучили, мучили эти мысли вчера после отбоя, а потом я понял, что, в принципе, исторический материализм – это одна из областей, может быть, последняя, которую я еще не переосмысливал. И подумалось, что если я этого не сделаю, то не смогу доказать свою главную идею*. Поэтому – продолжаю.

И лейтмысль этого поста – такая: в теме «Госкап»** я все время давал схему РАЗВИТИЯ человечества. Но вчера после отбоя же подумал: а нужно ли мне следовать тому стереотипу, который вдолбили в мой бедный мозг еще в период обучения в советских учебных заведениях?

Ведь было как? Позади – череда сменяющих друг друга этапов развития общества. По возрастающей линии. По спирали, у которой каждый следующий виток – более высокий уровень развития. Каждая следующая формация «снимает» лучшее в прошлой, и являет собой следующий этап прогресса.

Впереди – светлое будущее: коммунизм. Совершенное, разумное общество. В котором нет всей той грязи, что есть сейчас, и была всегда раньше. Есть только чистота, возвышенность и «прозрачность» общественных отношений. Свет заполняет все. И все становится ясным и безоблачным. А душа наполняется радостью и трепетным ожидаем такого будущего…

Но черные мысли опять стали возникать в моем сознании. Которые и раньше посещали меня, но я отмахивался от них, как от надоедливых мух. И шел дальше, жил своей жизнью, стараясь не думать об этом.

Но вчера и сегодня утром они так сильно вцепились в мое сознание, что я вынужден был разобраться с этим. И вот к какому вопросу пришел.

Является ли моя мысль о вечном существовании общества правильной? То есть, будет ли существовать человечество бесконечно долго, если его не уничтожат внешние силы или его собственная глупость. Посредством ядерной катастрофы. Не заложено ли в самой биологии человечества КОНЕЧНОЕ число поколений. Не станет ли так, что в один, далеко не прекрасный момент, мужчины потеряют способности вырабатывать сперму, а женщины – яйцеклетки. Или, хотя бы одно из этого. (Нет, оба условия. Потому что можно и замороженные использовать. Но, можно и то и другое замороженным. И в пробирке сексом заниматься.)

Я не помню: читал ли я что-то подобное у других? Или это чисто мое изобретение? Вопрос сей.

В самом деле, если отдельный человек рождается, живет и, состарившись, умирает, то почему нужно думать, что общество будет жить вечно? Разве не логичнее допустить, что и этого существа биологическое тело проходит ТЕ ЖЕ стадии, что и у отдельной особи?

И если общество умрет, все равно умрет, даже если его не уничтожат силы Космоса или его собственной тупости, то какой смысл в общественной деятельности? Зачем, например, мне стремиться к совершенному обществу, какое, надеюсь еще впереди? Ведь за ним, все равно – смерть. Смерть человечества, как такового.

Да, отвечаю я себе, общество умрет. Но разве тот факт, что и я умру, означает, что мне нужно сейчас пустить себе пулю в лоб, и не видеть никакого смысла в этом существовании? Нет, совсем нет. Смысл человеческой жизни в том, чтобы пройти все стадии. И чтобы реализовать все возможности, что заложены в ней природой.

Смысл в том, чтобы познать радость жизни, испытать эти чувства. Ну а потом спокойно, с честью умереть. Когда ты узнаешь все, что тебе было назначено. И когда уже угас интерес ко всему. И тянет слиться с природой. Когда хочется отдохнуть от мирской суеты…

А.С.
20.02.2009 14:35
http://www.sovet14.narod.ru

------------------------------------------------
* См. об этом «П.19. Возникновение моей главной идеи» и «П.20. Суть моей главной идеи» - https://vif2ne.org/nvz/forum/archive/240/240847.htm
** См. https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/261878.htm