>> Статья одного из наиболее серьезных исследователей экономического развития России, руководителя Центра экономической истории Исторического факультета МГУ - Бородкина http://www.hist.msu.ru/Labs/Ecohist/OB12/borodkin3.pdf
>
>у вас как удобный историк - так "наиболее серьезный исследователь".
Просто я действительно пользуюсь данными наиболее авторитетных исследователей, у которых за плечами сотни монографий и статей по как по фундаментальным проблемам, так и по частным вопросам.
>Сказочники. Как насчет И.Пыхалова? он, видимо, агент англо-большевиков,
> поскольку как-то приводил потрясающие цифры, сколько плугов, кос,
>серпов и прочего сельхозинвентарного хайтека ввозила цветущая буйным
>промышленным ростом Россия. Там сложновато пересчтитывать пуды в штуки,
>но по тем цифрам выходило, что 70-100%%. Серпов и кос.
Они потрясающи только для малосведущего населения. Траты на импорт серпов и кос - очень незначительны - около 2,5 млн рублей. А Росиия еще в 1901 году вывозила фабрично-заводских изделий на сумму 39 млн рублей, а в 1913 - превысила этот показатель более чем в 2 раз вывезя фабрично-заводских изделий на сумму 84,9 млн рублей.
Косы возились в основном из Австрии, которая славилась их производством. Но когда началась 1 мировая и импорт пресекся, то русское правительство походя организовало недостаток их производства в России, да так, что производство кос стало чуть ли не единственной отраслью, чей объем не упал даже в годы гражд войны.
Понятное дело, что Россия проходила стадию бурного промышленного роста и исходя из нужд индустриализации импорт фабрично-заводских изделий (в особенности оборудование и пр.) превышал экспорт примерно в 5 раз.
>Т.Шанин у вас, кстати, агент англичанки ?
А разве он это скрывает? Вы знакомы с его биографией? Читали его книги и интервью?