От Вячеслав Ответить на сообщение
К Artur Ответить по почте
Дата 22.01.2009 00:41:34 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

оксюморон

>> делаешь пилотное тестирование, доводку и т.п. А тут новый уклад в ведущей отрасли огромной страны!
>

> Вообще то, коллективизация лишь возродила совершенно традиционных для России коллективный уклад жизни на селе.
Это оксюморон. Традиция либо есть, либо ее нет. А если что-то возрождают, то это это уже и еще не традиция.
> Я понимаю, что вам как марксизму невозможно никак объяснить,
Вы бы того, потише, а то сейчас понабегут марксисты и накостыляют Вам, чтобы Вы не называли так кого попало.;)
> что тот же коммунизм для крестьян был религиозным учением,
это он для городских был религиозным, а в деревне все сложнее было, там и православие особо не улетучивалось

> и потому не говорю, что советские колхозы по своей структуре лишь воспроизводили традиционное для России сочетание религии и общины.

> Однако даже исключив религию из рассмотрения, всё равно говорить о коллективном способе ведения хозяйства в России как о новом жизненном укладе - даже не натяжка.

> Это нечто, нуждающееся в доказательстве.
А давайте я буду перечислять те виды работы, которые крестьяне традиционно вели индивидуально, а Вы те, которые вели коллективно, а там и посмотрим какой способ хозяйствования господствовал? Я начинаю: вспашка, посев, покос, уборка, молотьба, хранение урожая, заготовка топлива...