От SITR Ответить на сообщение
К Galina Ответить по почте
Дата 09.01.2009 02:00:08 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Re: не надо...

>>Из воспоминаний Голды Меир: "У меня кровь закипает, когда я читаю или слышу об арабах, с которыми мы якобы жестоко поступили. В апреле 1948 года я стояла часами на хайфском побережье и буквально умоляла арабов Хайфы не уезжать. Никогда я этого не забуду. Хагана только что взяла Хайфу и арабы обратились в бегство - потому что их руководство так красноречиво убеждало их, что это будет самое умное, а британцы так щедро предоставили им десятки грузовиков. Что ни делала, что ни говорила Хагана - все было тщетно. И обращения через громкоговорители, установленные на машинах, и листовки на арабском и на иврите, подписанные еврейским рабочим советом Хайфы, которые мы сбрасывали на арабские районы города. В них было написано: "Не убегайте! Вы этим навлечете на себя бедность и унижение. Оставайтесь в нашем и вашем городе!" Британский генерал, сэр Хью Стокуэл, командовавший тогда британскими войсками, сказал: "Первыми убежали арабские лидеры, и никто ничего не сделал, чтобы предупредить начавшееся общее бегство, которое переросло в панику". Они решили уйти. Сотни уехали через границу, но некоторые собрались на берегу - ожидать кораблей. Бен-Гурион позвонил мне и сказал: "Поезжай немедленно в Хайфу, проследи, чтобы с арабами, которые там останутся, обращались как следует. Постарайся уговорить тех арабов, которые собрались на берегу, вернуться. Внуши ты им, что им нечего бояться". Я поехала немедленно. Я сидела там на берегу и умоляла их разойтись по домам. Но у них был один ответ: "Мы знаем, что бояться нам нечего, но мы должны уехать. Мы вернемся". Я не сомневалась, что они уезжают не потому, что боятся нас, а потому, что до смерти страшатся, как бы их не сочли изменниками арабского "дела". Я говорила и говорила до хрипоты, но тщетно."
>
>>>>Никто никого не изгонял. Арабы сами убежали, поддавшись на уговоры своих лидеров.
>>>
>>>Во время "войны освобождения" евреи изгнали 700000 арабов и не пустили их обратно после войны.
>>
>>Ещё раз. Арабы убежали сами, поддавшись на обещания своих лидеров, что они вернутся победителями. Облом-с.
>
>Объясните, а с какой целью Хагана Хайфу захватывала?

Хайфа отходила к еврейскому государству согласно плану разделения Палестины от 29 ноября 1947 года.

>Вы говорите, что Голда Меир убеждала арабов остаться. А из сионистов кто-нибудь еще кроме Голды Меир убеждал арабов остаться? Насколько мне известно, нет. Одна единственная Голда Меир в течении нескольких часов убеждала арабов не уезжать. А все остальные сионисты в течении долгих месяцев вынуждали арабов бежать.

Нет ни малейшего сомнения в том, что Голда Меир действовала "от имени и по поручению" "сионистов". Читайте внимательно: "Бен-Гурион позвонил мне и сказал: "Поезжай немедленно в Хайфу, проследи, чтобы с арабами, которые там останутся, обращались как следует. Постарайся уговорить тех арабов, которые собрались на берегу, вернуться. Внуши ты им, что им нечего бояться"." А Бен-Гурион через некоторое время стал премьер-министром Израиля.

>Когда "война за освобождение" закончилась, арабы попытались вернуться из эвакуации в свои дома. Их не пустили.

А почему, собственно, Израиль должен пускать к себе заведомо нелояльных лиц?

>Рассказ Голды Меир - обычная выдумка, в попытке как-то оправдаться на обвинения в жестоком обращении с арабами.

Рассказ Голды Меир - несомненная правда. Вот независимое свидетельство: "Вот как излагал историю событий в Хайфе С. Джубран перед американскими журналистами в 1962 г.: «Высшее арабское командование просило население покинуть страну на две недели, чтобы не мешать военным операциям. Они говорили нам: «Пушки не различают, кто перед ними — арабы или евреи. Оставьте страну на несколько недель, и вы вернетесь назад с победой...» Я слышал громкоговоритель Хаганы, призывавший арабов остаться и жить в мире с еврейскими братьями. Покойный мэр Хайфы также просил население вернуться в наши дома. Хистадрут, наш профсоюз, распространял листовки, призывавшие арабов вернуться. У меня до сих пор сохранилась такая листовка»."