От Игорь Ответить на сообщение
К Artur Ответить по почте
Дата 27.12.2008 14:24:21 Найти в дереве
Рубрики Хозяйство; Теоремы, доктрины; Тексты; Версия для печати

Re: Модель живого

>Давайте для начала, хоть немного определимся в свойствах живого, .

> http://www.rusrep.ru/2007/10/kak_nachalas_zhizn/
>"— Я пришел к выводу, что химия живого — проста. Это множество реакций, которые сами по себе неравновесные, но недалеки от равновесия. Что происходит в живых системах? Они обмениваются с внешней средой. Вы все время добавляете в реакцию вещество, и реакция идет. И если вы будете давать вещество поне­множку, то система будет все время находиться близко к состоянию равновесия. Такие процессы называют стационарными. И вот в них идет упорядочение.

Что такое жизнь - никому до сих пор неизвестно, и никто не может искуственно создать одну единствекнную живую клетку. Так что, если кто-то считает что химия живого проста, или что жизнь сводится к химии - это его личное дело. На таком шатком фундаменте делать выводы по поводу разхвития общества - это слишком сильное допущение.


>— За счет чего?

>— За счет сопряжения с внешней средой. Есть теорема Пригожина, которая говорит, что в такой системе производится минимум энтропии. Все именно так, как и происходит в жизни: сис­тема выбрасывает наружу высокоэнтропийный продукт, и за счет разупорядочения среды увеличивается упорядочение в данной системе. На все это обязательно нужна энергия. На любой приход вещества система отвечает производством низкоэнтропийного продукта внутри себя. А это и есть та самая машина, которая обязательно должна производить упорядочение."

Чтобы что-то производить действительно качественно сложное и способное к саморазвитию, для этого нужен разумный план действий и разумная воля. Пригожин же взядся доказать недоказуемое, что благодаря притоку внешней энергии система без всякой разумной воли и плана может "самособраться" во все что угодно, включая жизнь и разум. Но законы физики говорят только, что энтропия может уменьшаться в открытых системах, за счет обмена с окружающей средой. Человек действительно может производить такие системы - примеры их можно видеть в химии, например реакция Белоусова-Жаботинского. Но эти системы не сами возникают, а их человек изготовляет с помощью специального химического и физического оборудования - с заранее продуманным планом действий.

>Это простейшее, доступное нам сегодня описание живого, жизни. Всё, что я говорил и писал, фактически было в рамках этой концепции.

Но эта концепция не адекватна ни человеку, ни обществу. Просто внешней энергии - недостиаточно. Для этого еще должна быть духовная воля все это использовать к своему благу. А эта воля просто из наличия источников внешней энергии никак не следует.

>Процессы деградации и развития в живом идут паралельно и постоянно. Первый в силу второго закона термодинамики, а второе как способ борьбы с этим законом. Живое изменяет свою структуру, и если оно меняет свою структуру быстрее, чем происходит деградация, оно живёт.

>Это простейшее определение, оно не учитывает процесса мышления, но с этим определением можно работать.

Можно работать только в качестве добывания коньюктурных объяснений и кратковременных прогнозов.