Давайте для начала, хоть немного определимся в свойствах живого, .
http://www.rusrep.ru/2007/10/kak_nachalas_zhizn/
"— Я пришел к выводу, что химия живого — проста. Это множество реакций, которые сами по себе неравновесные, но недалеки от равновесия. Что происходит в живых системах? Они обмениваются с внешней средой. Вы все время добавляете в реакцию вещество, и реакция идет. И если вы будете давать вещество понемножку, то система будет все время находиться близко к состоянию равновесия. Такие процессы называют стационарными. И вот в них идет упорядочение.
— За счет чего?
— За счет сопряжения с внешней средой. Есть теорема Пригожина, которая говорит, что в такой системе производится минимум энтропии. Все именно так, как и происходит в жизни: система выбрасывает наружу высокоэнтропийный продукт, и за счет разупорядочения среды увеличивается упорядочение в данной системе. На все это обязательно нужна энергия. На любой приход вещества система отвечает производством низкоэнтропийного продукта внутри себя. А это и есть та самая машина, которая обязательно должна производить упорядочение."
Это простейшее, доступное нам сегодня описание живого, жизни. Всё, что я говорил и писал, фактически было в рамках этой концепции. Процессы деградации и развития в живом идут паралельно и постоянно. Первый в силу второго закона термодинамики, а второе как способ борьбы с этим законом. Живое изменяет свою структуру, и если оно меняет свою структуру быстрее, чем происходит деградация, оно живёт.
Это простейшее определение, оно не учитывает процесса мышления, но с этим определением можно работать.